您现在的位置:首页>>理论前哨

“深圳不缺钱 缺的是大作”

编辑: 常迪  发布时间: 2011-10-21

罗烈杰被选举为文联主席。南都记者霍健斌摄

昨日,第六次文代会闭幕。大会审议通过《深圳市文学艺术界联合会章程》修改草案,并成立新一届领导机构,罗烈杰当选为文联主席。为期三天的第六次文代会,代表讨论最多的是对文学艺术的扶持,昨日闭幕式上,深圳市委常委、宣传部部长王京生表示,“深圳不缺钱,缺的是扛鼎之作,是大作,是每个人激情澎湃的爆发”。

体制使文艺界人才外流

在本次文代会上,市长许勤公布刚完成起草的文化创意产业的振兴规划和发展政策,计划“十二五”期间,将文化创意产业打造成重要支柱产业,文学艺术界为之感到振奋。

在前日下午分组讨论上,代表们纷纷表示希望该政策能落到实处。有此“先忧”并不是没有根据,有代表表示,改革开放初期,不少文艺界名人舍弃内地的优厚待遇南下深圳,“看中的是深圳的体制和城市魅力”,而近年来,一些文艺界人才外流,离开深圳,同样是因为“体制”,“即使政府有一些补贴,但经费远远不足”、“经费申请比香港难”或者“承诺的没有兑现”。甚至有代表自爆,有在深20余年的,也有拿过数个国家级金奖的,但依然是个非深户。

但也有代表认为,“深圳设立文化基金到现在,每个人拿了钱是八仙过海各显神通,政府的钱你拿到了能用好也是可以的”。深圳作家杨争光则认为,“政府的钱是不好用的,还要自力更生,虽然市委、市政府有很多的扶持政策,但是我们千万不能等靠要”。市作家协会代表吴君呼吁文艺工作者不要过于依赖社会资源,保持作家和艺术家的独立人格。(南方都市报

昨日,市委宣传部部长王京生在闭幕式上表示,“深圳不缺钱,缺的是扛鼎之作,是大作,是每个人激情澎湃的爆发”。

新增条款保护经费

昨日上午,大会审议通过《深圳市文学艺术界联合会章程》修改草案。修改的内容主要包括市文联的性质、指导思想、职能和任务、经费及资产管理、组织机构等方面,内容上新增荣誉职务、财产保护等条款,并调整了一些条款的先后顺序。

根据新章程,市文联在规模和管理权限上有所突破。市文联实行团体会员制,新章程加入吸纳行业文联的规定,各行业产业文联提出申请经市文联主席团批准后,也可成为团体会员。并增设荣誉职务,上届文联主席董小明当选为名誉主席。新章程增加市文联的“指导”职能,并根据有关规定,作为业务主管单位,增设在文艺类社会组织的设立、变更、注销登记和年检等方面的“监督管理和业务指导”的职能。

而最为引起代表们热议的,是新增的第十六条。第十六条规定:深圳市文联的经费、资产及国家拨给深圳市文联的不动产受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用和任意调拨;深圳市文联所属单位的资产隶属关系不得任意改变。不少代表反映,“经费难申请、经费不知去向、经费被挪用调拨”是深圳文艺界面临的现实,此次规定“细致,且很有必要”。市音乐家协会代表姚关荣在分组讨论时候提议,该条文应该写入上级管理单位的规定,“就是说文联的经费应该由他们怎么弄,我们不能随随便便由一个领导或者是部门截留”。