您现在的位置:首页>>理论前哨

代表心声

编辑: 常迪  发布时间: 2011-10-22

胡经之

彭家煌

杨争光

彭名燕

邓一光

孔森

张黎明

蒋开儒

评论家胡经之:

为后代留下经典作品

在我国学术界,胡经之教授是德高望重的前辈学者,也是深圳学术文化建设的先行者。昨日他告诉记者,王荣书记的讲话和许勤市长的报告表达了市委市政府对文艺建设的关怀,令文艺家们非常鼓舞。

“从几年前‘文化立市’上升到今天的‘文化强市’,这是一个飞跃,表明了市委市政府对文化的重视。”他尤其对市领导提出要鼓励深圳“出名家、出名作、出名牌”印象深刻。“其中,出名牌是最难的,因为‘名牌’是深圳区别于其他城市文艺创作的关键点。如何做到?这将会激发深圳文艺家们的思考。”

胡经之认为,文化是一座城市的软实力,它的功效不是立竿见影的,“但不抓不行。”他认为,城市文化分为三个层次,第一是大众文化,第二是主流文化,第三是高雅文化。目前深圳的大众文化和主流文化都成果颇丰,高雅文化仍有很大的发展空间。“高雅文化体现了一座城市的最高文艺水平,我们应该鼓励他们多创作高雅文化,为后代留下经典作品。”

(深圳特区报记者 梁婷 文/图)

1   2   3   4   下一页   尾页