您现在的位置:首页>>理论前哨

深圳城市发展中的文化自觉

编辑: 常迪  发布时间: 2011-10-23

深圳读书月连续举办11届,吸引了上千万人次的热情参与。(资料图片)深圳商报记者 韩 墨 摄

编 者 按

当今世界,国家和地区的发展竞争,归根到底是文化综合实力的竞争。正在召开的党的十七届六中全会,以科学发展为主题,将重点研究和解决“三个不适应”问题:文化水平与综合国力不适应;文化发展与经济增长不适应;文化发展与国民素质要求不适应。

如何破解“三个不适应”,全党都在寻找答案。前不久,胡锦涛总书记出席深圳大运会开幕式期间,特地考察了深圳的文化建设,寄望深圳进一步做好文化改革发展这篇大文章,争当文化产业发展的领头羊。在破解“三个不适应”的征程中,敢闯、敢试、敢为天下先的深圳人,理应交出无愧于时代的答卷。

10月11日,《中国文化报》刊载了深圳市委常委、宣传部部长王京生同志的一篇署名文章——《深圳城市发展中的文化自觉》,从一个全新的角度和侧面,提出了解决“三个不适应”问题的“深圳答案”。

文章指出,近年来,深圳的文化建设之所以能够取得世所瞩目、领先全国的辉煌成绩,一个重要的源动力,来自于全市上下形成的文化自觉。从理论的自觉到行动的自觉,从党委政府的自觉到市民的自觉。深圳的文化自觉,来源于深圳对城市发展规律的清晰认识,文化自觉促进城市发展,城市发展激发新的文化自觉。文化自觉决定着文化建设的方向,提供着文化创新的动力。

文章深入浅出地从“文化自觉的实践与探索”、“强化文化自觉的经验与启示”、“文化自觉的新使命和新高度”等三个方面,对文化自觉在深圳形成的发展成果、实践体会和未来目标,进行了全面深刻精辟的阐述,相信对帮助全市党员干部和广大读者更好地学习贯彻党的十七届六中全会精神,努力建设文化深圳,率先实现社会主义文化大发展大繁荣,都有重要的指导意义。为此,本报今天全文转载王京生同志的这篇文章,敬请关注。

前不久,胡锦涛总书记出席深圳大运会开幕式期间,特地考察了深圳的文化建设,寄望深圳进一步做好文化改革发展这篇大文章,争当文化产业发展的领头羊,使物质文明建设和精神文明建设取得双丰收。总书记的寄望赋予了深圳新的历史使命。近几年来,深圳经济特区快速、协调、健康发展,每一个发展进程和阶段,都体现出不同程度的文化自觉和文化创新。正是这种文化自觉和文化创新,日益成为深圳进一步做好文化改革发展这篇大文章的必要条件。在新的发展时期,深圳要争当文化产业发展的领头羊,在文化建设方面走在全国前列,进一步增强文化自觉的责任感和使命感,高扬深圳城市的文化理想,肩负强烈的文化担当,采取更加有力的举措推动文化建设,在特区改革发展的伟大实践中进行文化创造,努力建设文化深圳,率先实现社会主义文化大发展大繁荣。

1   2   3   4   下一页   尾页