您现在的位置:首页>>活动传真>>文艺采风>>

网站采风简介

编辑:林号深  来源:中国文学艺术网  发布时间:2014-01-23

    “艺术家采风”是深圳文艺界近年来一项常规性活动。市文联作为市委市政府联系广大文艺家的桥梁和纽带,以繁荣文艺事业,出精品、出人才为工作中心,同时,也是为了更好地贯彻落实市委市政府提出的建设“文化强市”、打造“文艺深军”的目标,组织艺术家走出去到边远、少数民族地区采风、学习,向生动的生活要素材,向悠久的历史要素材,向勤劳的民族要素材,向迷人的边疆要素材,向智慧的人民要素材,从而创作出更多文艺精品,以满足市民日益增长的多层次、多样性的文化需求。

    该活动由市宣传文化基金资助,每年按计划开展。到目前为止采风活动已组织各艺术门类艺术家140多人,分别赴新疆、西藏、内蒙、云南、福建、北京、贵州等10多个地区采风。艺术家们通过采风亲身感受到不同的地域文化,吸取其丰富的资源,累积创作素材,呈现了一批与采风相关联的艺术作品。

    采风是艺术创作必不可少的环节,是文联服务艺术家的一项基础性服务工作,有利于与艺术家形成合力,开创发展,迎接我市文艺事业大繁荣大发展的局面。