您现在的位置:首页>>活动传真>>曲协活动>>

“南山杯”全国曲艺新人新作邀请赛

编辑:林号深  来源:中国文学艺术网  发布时间:2014-01-24

    “南山杯”全国曲艺新人新作邀请赛,是由中国曲艺家协会、深圳市南山区文学艺术界联合会主办,深圳市曲艺家协会、深圳市南山区曲艺家协会承办,迄今已成功举办两届。

    “南山杯” 首届全国曲艺新人新作邀请赛,于2010年11月24日、25日在蛇口影剧院摆下“三书”、“相声”、“鼓曲”三场擂台,特邀相声表演艺术家李金斗,央视名导王晓,中国曲协副主席、广东曲协主席李时成,广州军区战士歌舞团文职将军杨子春,总政话剧团创编室主任王宏坐镇评判。南北曲艺新人各显其能,激烈角逐,相互切磋、交流,最终产生了12个最佳表演奖、6个最佳作品奖与11个优秀表演奖。

    第二届“南山杯”全国曲艺新人新作展演于2013年5月3日在深圳大学师范学院展开比赛,姜昆、常贵田、李金斗、赵炎、牛群、李少杰、戴志诚、奇志、杨子春、方清平、付强、张伟等众多耳熟能详的曲艺名家莅临深圳,作为此次展演的评委和颁奖嘉宾,并在颁奖晚会上精彩献艺。近5000名深圳大学师生和深圳市民观看了演出。大赛共分 “小品三书专场”和“相声专场”。 评委从来自全国各地的74个节目中评选出20个优秀曲艺节目,其中深圳市4个参赛节目参加展演活动,经过激烈角逐,深圳市天乐曲艺团的踢踏快板《节日早知道》、深圳市福田区公共文化体育发展中心的相声《真假难辨》喜获一等奖,深圳市宝安区实验曲艺团的三人双簧《信不信由你》和深圳市盐田区曲艺家协会的音舞快板《渔灯情》荣获二等奖,音舞快板《渔灯情》还荣获最佳作品奖。

    “南山杯”全国曲艺新人新作大赛旨在推出曲艺新人新作,推动曲艺创演繁荣,交流曲艺创演经验,活跃南山曲艺舞台,扩大南山文化影响,打造南山文化品牌。