首页>>创作空间>>

3部原创剧目获“中国戏剧奖•小戏小品奖”

编辑:常迪 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2014-01-24

3部原创剧目获“中国戏剧奖•小戏小品奖”

巧珏 朱辉

11.jpg

33.jpg

颁奖现场

4 唐华刚.jpg4为什么.jpg

唐华刚(左一)与《为什么》剧照

5吓.jpg6吓.jpg

《吓死你》剧照

小戏小品一直被誉为文艺界的“轻骑兵”,因其具有篇幅小、人物少、道具少和易排演等优点,深受社会各界欢迎。两年一届的全国小戏小品大赛,更是成为全国小戏小品展示、切磋的重要平台。

“中国戏剧奖•小戏小品奖”是2005年经中宣部正式批准,由全国性文艺评奖整改后保留下来的全国戏剧界一个重要的综合国家级奖项,每两年评选一次。2007年起,张家港与中国文联、中国戏剧家协会合作,连续举办数届“中国戏剧奖•小戏小品奖”暨全国小戏小品大赛,其规模和艺术价值得到了全国的瞩目与专家、观众肯定。

10月30日,“中国戏剧奖•小戏小品奖暨第五届(张家港)全国小戏小品大赛”在张家港大新镇文化中心拉开大幕。主办方创新举办形式,其后两日(10月31日至11月1日),把小品比赛放在大新镇、小戏比赛放到南丰镇举行,贴近群众,广受好评。

本届大赛通过从全国近千个参赛剧目中层层遴选,最后共有22个省区市及解放军代表团的22个剧种、54件作品进入决赛。经过专家评审,共有13个节目获得小品类优秀剧目奖。由罗湖区文化馆选送的小品《洁画》、龙岗区选送的话剧小品《为什么》、盐田区创作的小品《吓死你》荣获“优秀剧目奖”,《洁画》还应邀参加颁奖晚会演出。

《洁画》由邸叙然导演,讲述了清洁工为了城市的清洁,辛勤劳作,一天下来又苦又累,多么希望得到大家的认可和一声感谢,而不是因为这样一份过于普通的工作显得卑微,但在现实生活中无法实现,于是她在梦里得到了这一切……

小品《为什么》由布吉街道和坪地街道共同打造,唐华刚执导,唐辽、肖千超、唐华刚担任编剧,杨萍、龙敏、李学军联袂出演。剧中讲述了一个提拔办公室职员的事件,以诙谐、幽默、先锋的手法,描写3位不同性格与价值取向的职员围绕提拔机会展开的“斗争”,面对欲望的时候采取不同的手段得到不同的答案,最后是踏实肯干的“老黄牛”获胜。反映人应该怎样面对生活,面对人生。该作品得到区委宣传部的大力支持,是2013年龙岗区文艺精品重点扶持作品。

小品《吓死你》讲述一位阑尾炎病人在治疗期间,与病友、护士、领导发生的种种矛盾冲突而引发对自己病情的疑心,过度紧张敏感,认为自己身患绝症,以至“心病”加重,拒绝治疗的荒诞行为,最终延误治疗,表达了“小病其实不可怕,却被心病吓死掉”的主题。多位评委肯定“这是一个非常不错的小品,符合现在‘轻主题,众娱乐’的小品创作趋势。”