首页>>创作空间>>

尚“形”的背后,书法还需要什么

编辑:常迪 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2014-01-24

尚“形”的背后,书法还需要什么

——读魏有永、彭双龙、左奇志、李锐、孙宪华五人书法有感

广州美术学院书法研究所 吴慧平

中国书法史的分期大略可以分为两个时期,唐及唐代以前,是书法的古典时期。这一时期书法史的主要内容是篆、隶、草、楷、行五种字体发展完备和以晋、唐为代表的两种主流书法风格形成的时期,是书法立“法”、书法确立规矩的时期。这一时期,不断诞生新的字体,而且伴随着每一次新字体的成熟,与之而来的新的书法风格同时发生,最终载于史册。形成了尚“韵”的魏晋书法与尚“法”的唐人书法两种主导风格,为后人的变法与阐释奠定了基础。这一时期,随着字体出现及成熟,相对于这种字体所需要的笔法与构形立即达到了顶峰阶段,令后人望尘莫及。这种现象有时候我们无法加以解释,就像埃及的金字塔、欧洲著名的史前时代文化神庙遗址巨石阵、两汉时期西州的草书家群体,为什么会在那时那地出现,到现在为止都还没有得出一个令人信服的结论一样。后人对于这一时期的关注更多是它为那个时代创造了什么,而非继承了什么。

宋以后,书法的发展离开国家的正大气象愈走愈远,慢慢走向了个人的内心反省。对于晋、唐的两座高峰,只能按照个人的理解去阐释,按照个人的理解去创作,于是有了宋人的尚“意”、元明的尚“态”、清人的尚“质”等说法。这一时期,我们可以大致称之为对古典书法的阐释或变异时期。阐释就意味着继承、改良、反叛等问题,这些问题的出现均意味着个性的增加,共性的减少,因此每一次阐释的最终结果均无法与古典时期比肩乃至分庭抗礼。因此对于学习书法而言,对处于古典时期的晋、唐书法是我们要关注的重点。

中国书坛目前崇尚的是什么呢?我认为是尚“形”。五四运动之后,西方各种文化思潮的侵入,传统文化受到了巨大的冲击,经过多年吸收西方文化之后,我们最终发现西方文化也不过是与东方文化平等的一种文化而已,因此,我们开始重新审视传统文化。因此,我们目前面临的是中西两种文化共存但都不深入的局面。书法的发展离不开具体的历史文化语境,目前的书法也处于这样一个局面,对于传统的深入研究还不够,而对西方形式美学的借鉴与融合也处于生搬硬套,不够自然的状态。正所谓“形已具,神未生”之状态。具体而言,一是表现在书法的热潮还只是停留在表面,还远远未达到乃至超越历史上的任何一个时期,就算离我们最近的清人,我们也难以企及。二是表现在书法创作还只处于一种对于西方形式美学的简单理解与生搬硬套之上。各种拼贴、做旧的书法创作方式、各种书体杂糅于一件作品之上追求所谓的形式表面之美,都是这一现象的具体呈现。当然这一时代也出现了以往没有的特点,也与“形”相关,一是书法已经脱离了实用目的,开始变得更加纯粹,已经成为视觉艺术的一大门类,因而对于视觉艺术两个根本的要素——造型与色彩的追求比起前更显迫切。而西方崭新的艺术观念进入中国,与脱离实用目的的书法艺术一拍即合,在理论与创作方面给书坛带来了一系列的影响,更加剧了这种尚“形”观念的形成。