您现在的位置:首页>>文艺社团>>

深圳新诗研究会简介

编辑:林号深  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2014-01-27

    深圳新诗研究会是在深圳市民政局注册登记的社团法人,以繁荣和发展新诗创作,开展新诗艺术研究和交流为主旨的民间文学组织。其前身是深圳诗人笔会,于1994年由钟永华、冯永杰等深圳诗人发起成立。钟永华为深圳诗人笔会会长。2003重新注册后年更名为深圳新诗研究会,由冯永杰任会长,关飞、刘虹、张英伟、祁念曾、郭良原、赵婧、吴俊辉为副会长,刘敬涛为秘书长。会刊为《深圳新诗》。

    深圳新诗研究会自创立以来,坚持在弘扬中华优秀文化基础上开拓创新,坚持新诗创作的民族化和大众化,坚持“诗言志”的传统风骨和为时代立传、为人民而歌的方向,融入了深圳先进文化的行列之中,成为主旋律诗歌创作的一支生力军。多年来,对内与市宣传、文化部门合作,连续举办了十几届一年一度的“红荔赛诗会”;对外与中国作家协会诗刊社等合作,策划和创作了《在共和国的窗口》、《永远的小平》等大型音乐组诗朗诵会,以积极向上的创作实践主流抵制了低俗、颓废文化逆流的侵袭。