您现在的位置:首页>>百家网刊>>

《人文颂》在巴黎举行专场音乐会

编辑:常迪  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2014-02-07

1uui.jpg

《人文颂》在巴黎举行专场音乐会

陈晓伟 宗浩

2uyu.jpg

3uy.jpg

400-13092QP355.jpg

5uy.jpg

6uyt.jpg

演出现场

金声玉振,鼓乐和鸣。在激越浑厚的乐曲声中,深邃悠远的歌声在位于法国巴黎的联合国教科文组织总部会堂响起—“仁慈之心,如同大地,包容人类成兄弟”。

9月21日是国际和平日。当天晚上8时,联合国教科文组织举办了大型儒家文化合唱交响曲《人文颂》专场音乐会。演出现场座无虚席。前来观看的有各国常驻联合国教科文组织使团代表、法国文化艺术界人士以及中国驻法国大使馆官员。逾千嘉宾欢聚一堂,共享音乐盛宴。

这是《人文颂》的国际首演。5个华彩乐章,分别以“仁、义、礼、智、信”为主题。“善待他人就像自己,不分种族和地域。”《人文颂》用精辟简洁的语言,深入浅出地诠释了儒家思想要义,用音乐向世界娓娓述说出中国人民热爱和平的热切心声以及中华文化的价值与光辉。在演出中,乐曲伴着合唱,或铿锵激昂,或婉转流畅,或庄重威严。起伏跌宕的旋律和寓意深刻的哲理,令观众沉醉。

国际和平日是联合国重要的国际纪念日之一,呼吁全球在这一天停止战火和暴力。《人文颂》专场音乐会,为今年的国际和平日纪念活动增添了浓墨重彩的一笔。演出结束后,观众们纷纷起立,报以热烈而经久不息的掌声。

联合国教科文组织文化助理总干事班德林说:“这是一场向新人文主义和创意文化精神致敬的音乐会。和平是联合国教科文组织的一个重要使命,我们非常感谢《人文颂》能够为我们带来这场音乐上的盛宴,同时也感谢《人文颂》对于世界和平文化作出的贡献。”欧洲华文日报《欧洲时报》报道:“当晚演出获得极大成功,演出多次谢场,最后不得不重复演奏音乐的最后部分。”

法国文明对话音乐协会主席玛丽•玛达莎希女士说:“《人文颂》的歌词和旋律都让人感动,不仅传达了中国传统文化的精华,而且契合联合国教科文组织所倡导的人文主义精神,是一部打动人心、深邃优美的人文作品。”巴黎“音之异”合唱团团长兼艺术总监雷奥•瓦林斯基说:“我们合唱团参与了整场演出,我认为作品的人文价值远远超越了艺术价值。”