您现在的位置:首页>>百家网刊>>

房千作品音乐会及研讨会在深举行

编辑:常迪  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2014-02-07

深圳音乐工程的重要成果

—房千作品音乐会及研讨会在深举行

许少凯 龙强

房千、唐跃生作词歌曲荣获“美丽中国”全国征歌“十佳”

为进一步诠释“中国梦”的美好诉求、展现“美丽中国”的动人愿景,同时激励广大音乐爱好者创作出一批反映时代、鼓舞梦想的优秀歌曲,中国音乐家协会与中国唱片总公司联合举办了“美丽中国”大型征歌活动。评选结果于9月揭晓,由房千作词、姚晓强作曲的《最美是你》、唐跃生作词、孟勇作曲的《美丽中国》荣获“10首最佳创作奖”。

该活动于今年5月初启动,得到了包括中宣部、中国文联等上级单位的关心与指导,同时也得到了中国音协团体会员单位及许多兄弟单位的支持与协助。经过短短3个月的征集,活动组委会共收到应征作品1037首/件,其中,音协各团体会员单位按分配名额选拔报送182首。经过严格的初评和复评,共选出69首作品进入最后一轮次的角逐。9月6日,“美丽中国”歌曲终评在中国音协举行,活动组委会邀请著名作曲家孟卫东、戚建波、王祖皆、付林、刘青、田晓耕,词作家甲丁、宋小明、晨枫担任评委,经过两轮投票,最终选出“美丽中国”10首“最佳创作奖”作品和20首“优秀创作奖”作品。获奖的这30首以“美丽中国”、“中国梦”为主题的优秀原创歌曲题材广泛、形式多样。活动组委会将通过歌曲展播、唱片出版、电视文艺晚会等形式,把征歌活动的成果推广到全社会。中国唱片总公司于10月底完成“美丽中国”同名音像制品的录制和出版工作,并向全国发行。此外,入选“美丽中国”10首“最佳创作奖”作品还在11月举行的第九届“中国金唱片奖”颁奖晚会上择优展演。

词作家房千原名为赖房千,是深圳市音乐家协会副主席兼秘书长,国家一级作家,曾出版个人音乐作品专辑《盼团圆》、《中国吉祥》等,作品《莲花红莲花白》获中宣部第十二届“五个一工程奖”,《梦的翅膀》获广电部“广播影视大奖中国原创歌曲奖”,《月光光》获文化部第十三届“群星奖”,《盼团圆》获中国第十九届“金鹰奖”优秀音乐电视奖、“中华情”全国歌曲创作演唱大赛创作奖,《打工者之歌》获中国第二十届“金鹰奖”优秀音乐电视奖,《新风颂》获中国首届主旋律歌曲大赛金奖,《中国我为你歌唱》入选中宣部主办的“唱响中国”群众最喜爱的歌曲作品。

10月17日晚,由深圳市宣传文化专项基金支持,广东省文联、省音乐家协会、深圳市委宣传部、市文联、龙岗区委宣传部联合主办的“最美是你—房千作品音乐会”在深圳音乐厅举行。该场音乐会也是第二届星海音乐节的演出项目之一,演出曲目全部来自房千创作的优秀音乐作品。18日上午,国内音乐界名家晓光、郑秋枫、刘长安等汇聚一堂,就房千的歌词创作艺术展开了研讨。

房千作品音乐会抒发美好情怀

“最美是你—房千作品音乐会”由青年指挥家陈琳执棒,深圳交响乐团演奏,深圳音协合唱团合唱,以合唱《梦的翅膀》拉开序幕。整场音乐会以“山之情”、“海之韵”、“花之约”、“国之恋”四个主题,演绎了房千作词的20首作品。

来自广东的贾双辉率先献唱一曲《我从中原来》;名歌手祖海当晚一口气为乐迷带来两首房千的经典之作《盼团圆》和《梦中的小河》,生活化的歌词和细腻的唱腔让观众叫好;同样从北京远道而来的汤非与王莉,除了分别带来男声独唱《唐古拉》和女声独唱《最美是你》之外,末尾还携手领唱了《中国我为你歌唱》,赢得满堂喝彩。

作为房千作品的专场演出,音乐会的选曲堪称全面,除了有《丰碑》、《中国我为你歌唱》这样的大题材红歌,也有《天下爹娘》、《织网姑娘》这样的接地气歌曲,更不乏《梦中的小河》、《莲花红莲花白》这样的细腻佳作,既有小桥流水的清新,也不乏大气磅礴的胸怀,充分展示出房千作品的丰富性和多样性。

此次音乐会不仅是房千个人才华的展示,也体现了深圳原创音乐的实力。音乐会上,深圳实力派歌唱家熊家源和余凤兰对唱了《山歌唱来喜事多》,赵久峰和关芯等深圳青年歌手佼佼者演唱了《梦就是方向》,杨阳、田维英、范媛媛等任职于深圳各文艺团体的表演者们都有不俗的演唱,让观众们充分领略到深圳音乐人才卧虎藏龙的精彩。