您现在的位置:首页>>活动传真>>舞蹈大赛>>

第七届深圳创意舞大赛

编辑:林号深  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2014-02-18

   用创意浇灌舞蹈的绿地——深圳舞蹈大赛随想 

   江 东

    “第七届深圳创意舞大赛”——节目单上的这个标题,至少有两处引起我的遐想:一个是“创意舞”,一个是“第七届”。

    “第七届深圳创意舞大赛”于12月1日在深圳拉开帷幕。虽然参加最终决赛的舞蹈作品不到40个,但这样的带有相当强的普及性质的活动对于深圳乃至全国的舞蹈事业而言,都不仅仅是个作品数量的问题,它在一个草根的层面,倡导了一种精神,提升了一种意识。

    这种精神和意识就是“创造”。

    节目单上还有着“创意十二月”的字样,估计是与深圳的某项文化创意活动的倡导和组织直接相关,但这并不重要,重要的是深圳举办的这项舞蹈比赛,将“创意”的思路和提法直接落实到了实际行动之中,从而让这项虽然在全国未必能有什么影响但却直接促动了当地舞蹈文化蓬勃发展的活动,充满了“创造”的意识。

    创造,是人类前行的动力,是一切文化艺术作品的根基。没了创造,一个民族将会固步自封直至蜕化;没了创造,社会将毫无生气,艺术会僵化乏味。这些道理似乎不言而喻。然而,不言而喻的事情却要大张旗鼓地提出,可见,对于创作中这个最为关键的环节,“创造”并非能让我们在创作中时时把握住。深圳舞蹈家协会在举办例行的舞蹈比赛时,将这一主张旗帜鲜明地抛了出来,目的自然是希望通过意图明确的主张,积极推动“创造”的力量。

    这样的主张能在深圳出现,应该得益于深圳人敢为天下先的意识。说到底,深圳这座城市的从无到有,完全就体现着一种“创造”的精神。从城市建设到人民生活,深圳的每一个发展脚步都是由于在创新意识的推动下一步步获得的。因而,当深圳的舞蹈界以“创意”为旨形成和张扬自我舞蹈价值判断时,这样的举动自然是合理而又富有价值的了。

    从本届深圳创意舞大赛的结果来看,虽然水平各有高低,但所有作品体现出的浓浓的创造意识和追求,则是一目了然的。这应该是这项赛事通过耕耘和播种而最终获得的果实,无论是最终获得“创意大奖”的男子群舞《弟子规》,还是各金、银、铜奖的作品,都用自己的实践成果展示了自我对于创造的一种信念和态度。