您现在的位置:首页>>文艺交流

中国文联左中一同志来深圳调研

编辑: 潘东  发布时间: 2014-07-29

深圳市文联领导陪同左中一一行在华侨城创意园、深圳大学3号艺栈、大芬油画村、观澜版画基地考察

第十二届全国美术作品展览将于今年举行。在深圳市文联、市美术家协会紧锣密鼓备战之际,中国文联副主席、党组成员、书记处书记左中一,中国美协办公室主任刘建,广东省文联专职副主席、党组成员李仙花一行来到深圳进行调研。深圳市文联主席、党组书记罗烈杰,市文联专职副主席、党组成员梁宇、顾焕金,深圳画院副院长、市美协秘书长杨晓洋,深圳大学师范学院院长兼艺术系主任、教授钟曦,龙岗区委常委、宣传部长彭建安,副部长张奇,大芬办主任何彩萍,龙华新区管委会副主任丘孟军,大鹏新区公共事业局局长骆秋雄,观澜版画基地主任李康及多位艺术家代表出席了座谈会,并陪同左中一一行参观考察了华侨城创意园、深圳大学3号艺栈、大芬油画村、观澜版画基地。

在座谈和考察过程中,左中一听取了深圳市文联、市美协有关的情况汇报,并与设计师毕学锋、艺术家李瑞生等进行了交谈。左中一谈到,深圳市委、市政府对文联工作高度重视,文艺事业在全市的全盘工作中占有重要位置。深圳文艺界近年来出了不少精品力作和人才。在美术事业方面,深圳也取得很大成就,中国美协一直特别关注深圳。在文化产业方面,大芬油画村、观澜版画基地对中国美术在这两个领域的创作和发展起到了很大的推动作用。特别是版画原创,在国内外产生重要影响,观澜模式也成为国内学习、借鉴的榜样。他提出,当前社会出现了美术热,收藏、市场都很火爆,社会资本的投入,有利于美术的发展,同时,产业化也会影响创作的导向。如何避免社会资本、市场对艺术的操纵,是一个大课题,希望深圳美术界能进行一些探索、提供一些经验。