您现在的位置:首页>>活动传真>>曲协活动>>

“深派曲艺艺术家推广计划”——赵小山深派秀口作品研讨会在深圳召开

编辑:小月  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2014-09-22

 

 

9月15日下午,由深圳市文联主办,深圳市文联创研部、深圳市文艺评论家协会、深圳市曲艺家协会承办的“深派曲艺艺术家推广计划——赵小山作品研讨会”在南山区文联举行。国家一级演员、著名曲艺表演艺术家李立山,中国曲艺杂家、理论家、创作表演艺术家崔琦,国家一级编导、著名曲艺家崔立君以及深圳市文联领导和深圳市各界知名文化人参加了此次研讨会。

赵小山,采用不拘一格的表演形式,融合曲艺、脱口秀、口技、模仿秀、港台歌舞等多种元素,表现了他的独特风格,它有一个代表性的名字——“深派秀口”。继9月12日-13日在深圳音乐厅小剧场举办的深派秀口第四季《丰满的理想2》圆满结束后,这个最具本土特色的娱乐新势力吸引了众多媒体的关注,为倡导具有深圳特色的曲艺作品的创作和表演,继续发挥深派秀口的社会影响力,持续推进深派秀口的深入发展,把深派秀口打造成像海派清口一样成为一张本土娱乐名片,特邀请众多专家对“深派秀口”给予点评。

研讨会听取了赵小山关于深派秀口的作品汇报,与会者对作品进行了充分的分析,并以此为媒介,从技巧和手法上来探讨深派秀口的表现形式;从深度和高度上探讨曲艺创作的出发点和归宿;从逻辑思维和形象思维两方面探讨曲艺作品的创作实质。最后,综合大家的评点对深派秀口的缺点及修改意见做了归纳整理,使作品更加完善。

与会专家从“深派秀口”的内容、形式、特点等方面,对此次研讨会做了充分的肯定。南山区文联主席段钢认为,要展现深圳这座移民城市年轻、包容的特点,展现外来人在深圳这座城市寻梦的历程;深圳电视台导演王乾坤认为,要丰富人物个性,使人物形象更加饱满,还要在宣传报道方面寻找“爆点”,让更多人认识到这一艺术形式;中国曲艺杂家、理论家、创作表演艺术家崔琦表示,“深派秀口”的表演形式“犁了一片天,却没有打一口井”,应该深入挖掘城市文化特点,反应深圳市民的日常生活,去短留长,抓住重点;国家一级演员、著名曲艺表演艺术家李立山表示,要定位好“深派秀口”的艺术形式,加强草根作品的艺术含量,才能使之成为具有思想性的作品;国家一级编导、著名曲艺家崔立君表示,作品不仅需要总结,更应该去发现新的元素,发掘老百姓身边的人、事、话题,把这些生活当中鲜活素材运用到作品当中,激发整座城市的正能量;深圳市文联巡视员谢君心表示,市文联今后会多推出这种研讨形式,让深圳的文学艺术各门类更健康地成长和发展,希望深派秀口能走出自己的特色,要准确定位自己的受众群,接地气,内容要根植于深圳,反映深圳的现实生活,从模仿走向原创,逐步形成自己的特点……

赵小山在听取意见后表示要继续投入自己的激情和热情为深圳曲艺事业的发展发挥自己的光和热,同时也会努力在深派秀口的基础上加大对曲艺理论的研究,为深圳的曲艺作品贴上独具特色的深圳文化标签。

研讨会结束后,广东省曲艺家协会副主席、深圳市曲艺家协会主席吴金富认为:“深派秀口”,他的独特之处就是在脱口秀的基础上融入了其他形式的表演内涵,不仅仅是体现了深圳移民城市的特点,内容上也反映了当前社会的热点话题,在寓教于乐的同时给观众带来了全新的生活体验和快乐感受。

本次研讨会的成功举办,进一步加强了“深派秀口”创始人赵小山与专家、文联领导、曲艺同仁、主流媒体的联系,为把深派秀口打造成深圳特有的原创曲艺精品提供了有力的支撑和帮助。