您现在的位置:首页>>活动传真>>曲协活动>>

深圳曲协前往广东云浮、罗定采风交流

编辑:小月  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2014-09-22

 

 

2014年9月17日,深圳市曲艺家协会为了更好的加强曲艺文化的交流学习,组织新一届主席团成员及部分演员开始了他们为期2天的云浮、罗定采风交流活动,该次活动有幸邀请了国家一级演员、著名曲艺表演艺术家李立山,中国曲艺杂家、理论家、创作表演艺术家崔琦,国家一级编导、著名曲艺家崔立君一同参加。

到云浮后,大家不辞辛苦来到了云浮曲协培训基地,和两地的曲艺同仁进行了曲艺交流。随后来到了云浮“蟠龙洞”景点,看到了1.7亿多年逐渐形成的次生溶洞和洞内栩栩如生的58种景观,这些世界闻名的罕见洞府奇观让采风团大开眼界。

9月18日深圳采风团来到罗定,参观了罗定学宫,它是广东西南二江流域仅存的形制最完整、规模最大、保存古建筑最多的学宫,使我们领略到充满浓郁岭南风格的学宫文化。随后参观了广东水利史上的一座丰碑——长岗坡渡槽,它为四个乡镇提供了源源不断的水源,被老百姓称为“幸福工程”。随后一行人又来到该市名粤曲艺社,观看了他们的排练演出,深圳采风团与他们即兴合唱了一首《分飞燕》,使得不大的排练现场顿时气氛热烈非凡。深圳市曲协主席吴金富向他们赠送了锦旗,并发表了热情洋溢的讲话,他说:“通过两地的文化交流,将会进一步增进友谊和了解,希望今后加强联系与合作,共同促进曲艺事业繁荣发展”。

17-18日晚,深圳采风团分别在云浮文化馆、罗定文化中心文化大剧院举行了“惠民”演出,两地演员联袂合作,为当地百姓送上了一场丰富多彩的文化大餐。当地的各级领导和曲艺同仁观看了演出,深圳市曲艺家协会主席吴金富分别向云浮、罗定曲艺家协会赠送了锦旗。演出现场气氛热烈,应观众要求,来自北京的李立山、崔琦两位名家现场即兴表演了一段相声,引得台下观众阵阵掌声。现场的一位观众说:“云浮的曲艺都是以粤曲为主,很少见到北方曲艺艺术的演出,更难见到曲艺名家的精彩表演,希望今后多举办这样的演出活动”。

这次学习采风活动,使深圳采风团进一步了解了岭南地区多姿多彩的民族风情和特有的民俗文化,同时也为采风团提供了创作素材,为今后的创作丰富了知识和内涵。