首页>>艺苑风景>>

深圳艺术家交出满意成绩单

编辑:潘东 来源:深圳特区报 发布时间:2014-09-25

于长江 《耕海人》

李康《城-惊蛰》

  近日,第十二届全国美术作品展览(简称全国美展)各展区复评结果陆续揭晓,深圳画家作品获得大面积丰收,共有56件作品入选。其中,中国画展区有潘喜良的《赶集》、于长江的《耕海人》、杨晓洋的《建设中的春茧体育馆》、邹明的《水乡遗韵》等9件作品入选;油画展区有梁宇的《静静的老厂房》、陈向兵的《溪山清远》、何永兴的《乐土》等7件作品入选;版画展区有李康的《城-惊蛰》、陆声设的《日子》、钟曦的《消失的动力》等10件作品入选;雕塑展区有杨光的《困境》、李晓林的《行走的龙》、夏和兴的《观器论道》等8件作品入选;水彩、粉画展区有许丹斌《成长系列之十六》、方晓龙《银滩的记忆》2件作品入选;陶艺展区有王伟的《出土物一号》、梁冰《四水归堂》、颜晓萍《祈福》3件作品入选;综合材料绘画展区有黄胜贤的《塬上人系列-暖阳》、张玉馨《追梦》等4件作品入选;艺术设计展区有刘君的《千丝尘染》、吴帆的节气系列之《春分》等、张立川的《启蛰》等11件作品入选;壁画展区有李新华等人共同创作的《汲家竹书》等2件作品入选。

  1

  深圳美术创作展现强劲实力

  全国美展是我国规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,每5年举办一次,“中国美术奖”是中国美术界的国家级最高奖,其创作奖在全国美展中评选产生。

  2014年“第十二届全国美术作品展览”由文化部、中国文联、中国美协共同主办,于2013年上半年启动,深圳美术界积极备战。市文联高度重视,多次进行指导,有效整合资源,为广大美术家创造宽松、和谐、团结的环境,做好组织和保障工作。市美术家协会充分发挥组织、联络、协调及服务职能,运用作为全市专业美术创作活动组织和学术制高点的平台优势,积极组织全市美术家投身于这一艺术盛事,并以此作为2014年工作的重点。

  深圳画院、深圳大学、深圳职业技术学院等美术师资力量强的单位和各区纷纷行动起来。今年初,市美协先后举行了备战本届全国美展版画类、设计类等多个动员大会,广泛调动全市美术单位及画家个人的创作积极性,鼓励艺术家们抓住契机、勇于创新,把握好思想性、艺术性、创作性、劳动性四个主题,创作出个性鲜明、风格多样、体现时代精神的佳作。

  市美协还组织了多次创作看稿会,市美协主席团成员及知名专家进行专门辅导、看稿、点评,就题材的选择、画面的整体布局、绘画语言和色彩的准确运用、环境气氛的渲染、人物情绪的把握、作品意境的营造等专业问题,进行交流和座谈,引导和推动深圳美术创作健康发展。

  经过统筹安排、精心准备,截至今年7月15日,共收到全市美术家报送第十二届全国美展作品共336件,经过广东省美协评审,深圳终评入选广东省美展78件,以排名第二(第一为广州)的优绩为特区美术事业再立新功。在全国各展区复评中,深圳美术展现出强劲实力,56件作品脱颖而出。目前,全国美展各展区展览正在进行之中。

  2

  美术生态充满活力

  近年来,深圳市委市政府、宣传文化部门、市文联都非常重视和支持美术工作,通过组织美术创作工程等有力举措,涌现众多精品力作,培育了一批美术人才,形成了美术创作持续繁荣和发展的良好态势。

  在参展第十二届全国美展中,深圳在组织筹备方面呈现出几个鲜明特点:一是加强学术引领、充分调动专业美术机构专家智库的作用。筹备组在前期工作中举行学术调研活动,收集专家意见,专门邀请省美协专家进行一系列学术辅导活动,更加明确参展的规律和原则。鼓励创作反映深圳本土风貌、塑造特区形象,坚持学术、艺术水准相结合,积极倡导艺术家到基层写生创作,陶冶性情,提炼出生活中的感动,提升思想和精神境界,让现实生活成为创作的不竭源泉和灵感,用视觉艺术的独特方式表现积极美好的形象,为人民群众提供更多优质的精神文化产品。

  二是深圳美术专业机构的专业画家占获广东省美展优秀奖及通过全国美展终评的比例较高,反映出我市专业美术创作单位的独特优势和创作能力。

  三是通过一系列美术工程培育人才。近5年来,深圳美术界通过各种层次的展览,如已举办了两届的全国中青年油画展、广东省美展、广东省青年美术大展、广东“1荐1名家荐才”活动、水墨双城-深港水墨艺术交流展、深圳市美术作品展、深圳本土优秀艺术家推广工程等一系列展览,推广深圳美术名家,培育深圳青年画家成才,获得了大量美术奖项,夯实了美术事业的基础。市美协还利用毗邻港澳台的优势和往届承办全国美展港澳台展的资源,积极与港澳台画家和海外艺术家广泛交流,促进深圳美术的生态繁荣。

  第十二届全国美展是全国美术界的一大盛事,也是深圳画家向全国展示美术创作水平的一次契机,深圳美术界、美术工作者以优异的成绩向人民交出了一份满意的答卷。(闻宣)