您现在的位置:首页>>艺苑风景

余重光画作亮相北京名家邀请展

编辑: 潘东  发布时间: 2014-10-24

余重光画作

  深圳特区报北京10月23日电(驻京记者李萍)10月18日至24日,在北京上上国际美术馆举行的秋季当代书画名家邀请展上,客居深圳的著名画家余重光受邀携20幅作品亮相,吸引了众多观众“眼球”。

  中国书画研究院常务副院长兼创作中心院长、一级美术师余重光,受家庭艺术熏染,自幼习作传统笔墨,从事美术编辑及绘画数十载,笔清墨秀,功力深厚,他的作品被国内外知名人士及博物馆收藏。他被中国文联等单位授予“阳光书画家”、“献爱心优秀人民艺术家”、“中韩国际艺术家”、“中国当代优秀画家”、“中华书画家百杰”等称号。

  他擅长花鸟鱼虫,虾和凌霄花是他最擅长的,尤其以画虾最绝,被人称为“万虾翁”。特别是他创作的MPR多媒体中国画作品《神龙报春》在深圳文博会亮相,并被公证为历史上第一幅MPR多媒体中国画作品。

  余重光的作品有鲜明的个人风格,即使不盖章、不署名,他的画也能一眼被认出。他的画作的一大特色是会将虾画在有花有草的生态圈中,让画面独具诗意。此次展出的20幅作品是他今年以来新创作的,包括《消夏妙品》、《喜庆》、《吉祥如意》、《年年有余》、《红旺旺》、《花前月下》、《戏水》、《春满人间》、《春晓》等,都是第一次展出。他笔下的虾仿佛会从画纸上一跃而下,墨色淋漓,造型栩栩如生。虾身晶莹剔透,虾须用墨流畅潇洒,大钳简练而劲达。他笔下的凌霄花蓬勃怒放,金黄艳丽,枝藤蜿蜒有致,浓淡变化,寓意丰富。

  其中,与极具艺术价值的《神龙报春》描绘的场景一样,此次展出的他精心创作的作品《喜庆》中,虾群在凌霄花下畅游嬉戏。他的作品《吉祥如意》将荷花与虾相配,《虾趣》将竹叶与虾相对等,一静一动,相得益彰。

  “艺术是为人民服务的,口碑比金杯银杯都要宝贵。”余重光说。据了解,十多年来,余重光没有主动把画送入市场,既没有代理画廊,也没有经纪人,大部分是赠送亲朋好友和作为慈善用途。