您现在的位置:首页>>活动传真>>文艺采风>>

深圳市曲协赴陕西学习交流创作活动圆满成功

编辑:小月  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2014-12-01

 

深圳曲协一行参观延安鲁艺旧址合影留念

 

2014年10月25日至30日,深圳市文联巡视员谢君心、市曲协主席吴金富一行15人前往陕西进行学习交流活动。受到了陕西省曲协和王木犊剧场、天禧苑、青曲社等同仁的热烈欢迎。

10月25日晚,抵达西安后第一站在王木犊剧场与陕西曲艺同仁召开了座谈会,结合习近平总书记文艺工作座谈会上重要讲话精神进行了认真学习讨论,与陕西的艺术家们对曲艺今后的发展进行了深入交流。陕西省曲协秘书长李晓春对深圳曲艺同仁的到来表示热烈的欢迎,并介绍了陕西的曲艺现状与发展前景。著名表演艺术家石国庆向深圳曲协介绍了王木犊剧场的概况及运营情况。吴金富表示此次西安之行就是为了感受古城悠久的文化历史,为深圳的曲艺创新和发展寻找灵感。座谈会结束后观看了王木犊剧场的表演,深圳曲协也即兴表演了两个节目。

10月26日团队一行前往延安,参观了延安枣园革命旧址、延安革命纪念馆、杨家岭以及鲁艺旧址等。所到之处让大家感慨万分,特别是参观了鲁艺旧址,让大家备受教育和鼓舞,并在回西安的途中召开了车内座谈会,大家踊跃发言,感触良多。

市曲协主席吴金富说:“西安作为13朝古都,有着深厚的文化底蕴,此次学习交流活动是一次寻根之旅、革命之旅、文化之旅、学习之旅。我虽然是第二次来到鲁艺参观学习,依然很有感触,前辈们在如此艰苦的情况下寻求、摸索,创作了大量的革命作品。如今生活和条件已经发生了翻天覆地的变化,所以我们一定要珍惜今天的幸福生活,潜下心来,集中精力,创作、表演具有时代特征和人民大众喜闻乐见的作品。为打造广东特色和深圳移民城市特点的曲艺强市做出贡献,希望大家团结一致,通过陕西之行,从思想上、行动上为曲艺创作及发展做出努力。

深圳市曲协副主席牛纪远说:“此行是一次寻根之旅,对鲁艺的感触特别深,那时他们创作的作品都是老百姓欢迎的、接地气的作品,通过这次参观学习,我们深深地认识到只有深入生活、深入基层,才能创作出老百姓喜闻乐见的、接地气的好作品。这些都需要长期、认真、共同去思考、摸索的问题,只要我们大家团结一致,积极进取,深圳一定能实现曲艺突围。”

龙岗区曲协主席伍健说:“人生就是在寻找差异化的过程中前进,习主席在文艺座谈会上给我们指明了方向,这次我们来到陕西学习交流,带着强烈的责任感,感受到了如此浓郁的文化氛围,实在是非常难得,回到深圳后我一定集中精力、全力以赴做好自己的本职工作。