您现在的位置:首页>>活动传真>>曲协活动>>

深圳曲协召开学习习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神座谈会

编辑:小月  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2014-12-01

 

座谈会会议现场

 

10月21日下午在南山区文联9楼会议室,广东省曲协副主席、深圳市曲协主席吴金富主持召开了“学习习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神”座谈会,深圳市曲艺家协会主席团成员、理事、顾问、各专业委员会以及部分会员参加了会议。

习近平总书记指出“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的使命高度,切实指出文艺工作肩负的时代责任,深情寄语文艺工作者“坚持以人民为中心的创作导向,与人民同呼吸、共命运、心连心,努力创作更多无愧于时代的、传承中华传统美德的积极向上的优秀作品”,为繁荣发展文艺事业明确了任务、指明了方向。

吴金富主席说:“深圳是一个移民城市,经过30多年的发展建设,成为了国际化大都市,它极具文化包容性与可塑性。受外界文化的影响和涌入,深圳已经形成了自己特有的移民多元文化,深圳的曲艺作为北方曲种,经过二十多年的努力,已经扎根并开花结果,融入了这块土地,深圳曲艺已在广东形成了一种趋势和现象。要想进一步发展和强大,必须走创新之路、深入基层、深入生活,结合时代精神,反映人民的心声,创作有血有肉的、贴近老百姓的、引导人民崇尚道德、积极向上的作品。现代人生活浮躁,节奏快,创作的作品很轻浮,不真实,脱离了现实生活。而且很多人向钱看,沾满了铜臭气,为了谋取利益,不惜以牺牲艺术为代价,创作低廉和没有价值的作品。因此,会议明确提出了“创作是文艺工作者的中心任务,作品是文艺工作者的立身之本”。

吴金富在座谈会上表示:“深圳曲协还要进一步认真学习习总书记会议讲话精神,深刻领会其实质,”把讲话精神作为今后工作的指导方针,落实到实处,贯彻到工作当中,让曲艺之花在深圳的文艺百花园中绽放的更加绚丽多彩,为打造具有广东特色和深圳移民特点的曲艺强市做出努力。”

市曲协理论研究委员会主任荆林野:“作为一个老曲艺工作者,通过学习习近平总书记的讲话,深受教育和启发,感觉到和延安文艺座谈会上的讲话一脉相承,在一个时期内对文艺走向具有指导性作用。近几年来文艺战线良莠不齐,全民泛娱乐的东西脱离了中国主流文化的躯壳,让廉价的掌声替代了艺术标准。而从人民土壤里走出来的老的作品至今仍让人津津乐道,深圳曲艺工作者应该真实反映深圳人在这片热土上奋发向上的拼搏精神,创造出新时代的精品佳作,中央这次文艺座谈会门类齐全,代表人物典型、会风简朴,如同家里人商量自家事,我们要以此次会议精神作为今后工作的原则,把我们的工作做得更好。”

市曲协副主席刘昭说:“习近平总书记说:‘文艺创作最根本最关键最牢靠的办法就是扎根人民、扎根生活’。我认为作品要立得住,不仅要深入百姓生活,接地气,还要形式和内容上的完美统一,作品不仅能上得了大舞台,也要下得了小社区。不能单打独斗,要注重团队精神,创造出更好的曲艺作品。”

市曲协副主席刘迪说:“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差。习总书记的这句话说的太对了,如果只注重金钱,艺术就沾满了铜臭味,我们就无法创作出适合时代发展和要求的作品,就会离老百姓越来越远,所以我们一定要把握好正确的文艺方向。”

市曲协副主席牛纪远说:“习总书记指出的文艺工作者要认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品味,重艺德。为文艺工作者指明了方向。因为文艺作品对老百姓具有寓教于乐的作用。泛娱乐的作品会导致价值观的转变,那么演员的价值观也变了,老百姓的价值观也会随之改变,这样作品就失去了本身的作用。作品创新的继承和发展,不能只注重形式,不注重内容,更要从深度、高度和厚度上充实作品内涵。不是所有能写出来的东西就是好作品,太急功近利的作品不可能成为精品。我们应该坚守艺术理想,回归艺术的本质,去除铜臭味,借鉴德艺兼备的老艺术家的作品,扎根基础,创作具有中华传统美德、为世人所歌颂、传递社会正能量的作品。”

龙岗区曲协主席伍健也表达了自己见解:“文可以载道,文可以化人。文艺在人民心目中具有重要的地位,作为文艺基层工作者,要充分利用曲艺家沟通能力强这个特点,不论是从表层沟通还是深层沟通,都要凸显了人与人之间的关系、底蕴和交流,提高文艺高度,提升幸福感。习主席的讲话:“好的文艺作品应该能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生、能够扫除颓废萎靡之风。”明确了文艺作品的取向。我们应该趋利避害,不做市场的奴隶,唱着高歌,迎着春风,把曲艺工作做的更好。”

青年曲艺演员张朝阳、刘月新等也在会上谈了自己的认识和感想:“我们一定认真贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,努力加强自身思想建设,弘扬正气,把握正确方向,虚心向老一辈艺术家们学习,扎扎实实打好基础,讴歌我们的时代、弘扬中华民族传统美德,为人民大众创作出更多无愧于时代的优秀作品。”

参加座谈会人员纷纷畅谈感想,从不同角度,诠释了“习近平同志在文艺座谈会上的讲话精神”在指导文艺发展方面的现实意义。曲艺家们不约而同表示日后将以习总书记的讲话为指引,创作出更多弘扬中国精神、凝聚中国力量的优秀曲艺作品,为推动深圳曲艺大发展贡献自己的一份力量。

最后,吴金富主席用他创作的顺口溜结束了此次会议。

《讲话精神似春风》

作品能落地,内容接地气。

表演贴生活,欢笑颂真谛。

生活源于民,双脚踏实地。

扎根于百姓,与民同呼吸。

倡导说真话,不当钱奴隶。

通俗不低俗,不沾铜臭气。

方向不迷失,人民永牢记。

崇善价值观,扶正扫萎靡。

弘扬正能量,歌颂主旋律。

传递真善美,艺德担正义。

实现中华梦,同仁齐努力。