您现在的位置:首页>>活动传真

第三季第八期圆满谢幕,元旦快乐! | 诗歌的宫殿如此辉煌

编辑: 林号深  发布时间: 2015-01-30

12月27日下午2:30,元旦前夕,“第一朗读者”第三季“深圳为你读诗”第八期活动在深圳中心书城南台阶激情上演,让现场的小伙伴们提前感受到了新年的气氛。

这场活动主题为“她是圆的,她是空的”,通过现场的精彩演绎,让两位主题诗人树才和赵婧用诗歌营造的宫殿熠熠生辉,引起现场观众无限遐思。

本期特邀嘉宾何向阳和学术主持姜涛在解读诗歌作品的同时,都对“第一朗读者”的跨界探索成果给予高度评价。特邀嘉宾何向阳还引用赵婧所写的诗句:“没有人能阻挡内心对爱的渴望”和树才所言:“今晚,一双眼睛在天上”,来表达对诗人所营造的远在天边却近在眼前的艺术宫殿的敬仰。

 

活动现场“演诗”

 

活动现场“演诗”

活动现场“演诗”

 

主题诗人朗诵自己的诗歌作品

“诗对焦”环节:诗人与现场观众交流

原创音乐人李戈现场演唱主题诗人作品

深圳市出版发行集团总经理尹昌龙(左二)为诗人树才颁发“第一朗读者•诗歌成就奖”

深圳市出版发行集团总经理尹昌龙(左三)诗人赵婧颁发“第一朗读者•最佳诗人奖”

 

诗人分享获奖感言

中国作家协会创作研究部文学评论家何向阳对本期诗歌剧场进行点评

诗人、嘉宾和现场观众合影留念

从1999年至今,深圳市剧协在诗歌跨界探索上做出了一系列尝试,用文化品牌的营造努力践行“深圳学派”,创始于2012年的“第一朗读者”目前已是国内最具活力、人气和先锋精神的诗歌艺术现场。“第一朗读者”也从初期的私密空间升级到大众文化场所,对诗歌的普及力度及现场表现形式更加丰富多彩,形成“文化的流动性”,影响力日益广泛。第三季至今,包括深圳市委宣传部部长王京生、坪山新区党工委书记杨绪松、深圳市文联主席、党组书记罗烈杰等在内的领导都亲临现场观摩指导。