您现在的位置:首页>>理论前哨>>

本土曲艺就这样“咸鱼翻身”

编辑:林号深  来源:深圳商报  发布时间:2015-08-25

取材于闻名遐迩的中英街的大型曲艺情景剧《两个警察一条街》,近日在深圳各大演艺场所与当地观众见面。该剧以中英街的百年风雨、百年沧桑、百年奋斗为背景创作而成,是中华民族从积贫积弱走向繁荣富强的一个缩影,该剧是深圳纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的一部重头戏。

本文标题所提“咸鱼”,有两层意思:一是现在演艺界有这样一个普遍共识:曲艺作为一门艺术,与电影、电视、音乐等相比,明显处于劣势,说它是明日黄花也不为过;二是曲艺在南国边陲城市深圳,更是难以立足,因为曲艺大体是北方艺术,南橘北枳能有什么机会?然而,与所有闯深圳的人一样,深圳曲艺人偏不信邪,就硬是将曲艺这颗种子在深圳这片红土地上栽活了!

与《我爱我家》《家有儿女》不同之处在于,《两个警察一条街》虽为曲艺情景剧,但它不以搞笑逗乐为主旨,却在反映中英街的历史巨变与时代风云为目的,其艺术特征,诚如有的评论者所概括的:故事结构上颇具匠心,小中见大,以故事讲述者和亲历者时空穿越为线,将划界、抗英、抗日、大营救、挂红旗、界河相望、购物天堂和香港回归等一系列事件串起,既浑然天成,又独立成章。该剧在表现手法上,以戏剧为经,故事结构贯穿全剧,矛盾冲突成为内在推动;人物塑造生动鲜活,舞台元素精彩交织,让全剧融会贯通。在艺术形式上,以曲艺为纬,剧中的人物语言巧妙自然。

值得关注的是,该剧调遣、运用了诸般曲艺形式,如单弦、京东大鼓、评书故事、快板书、哑剧、舞蹈、魔术及地方特色的粤曲、客家山歌、渔灯舞等,极大地丰富了曲艺表演的表现力,为该剧增添了不言而喻的曲艺艺术魅力。百年小街,一台大戏。大型曲艺情景剧《两个警察一条街》等深圳本土曲艺的精彩绽放,给我们带来怎样的启迪?这是一个值得研究的现象。

《两个警察一条街》等深圳曲艺的精彩绽放昭示我们:继承不是要把传统说唱形式原封不动地复制上演,创新也不是没有继承的另起炉灶。创新要在继承传统曲艺说唱表演艺术本质属性的基础上,根据新时期观众变化了的新的审美需求,进行必要的改革和新的创造。要在保留传统曲艺品种基本特征和内在要求的基础上,转益多师,为我所用,适度打破界限,实现凤凰涅槃。也要警惕和克服焦虑浮躁情绪,切忌从一个极端滑向另一个极端,不能打着创新旗号将曲艺搞得面目全非、非驴非马,传统中的精华部分和固有规律,应当尊重和维护,曲艺各品种的个性元素该保留的还要保留。

《两个警察一条街》等深圳曲艺的精彩绽放昭示我们:曲艺要闯出新路,就必须转变思路。这里,最根本的是扎根人民,脚踏实地。真正走进浸染着人民疾苦的历史与现实生活中去,书写新的东西,包括新的内容和新的场景、新的人物和新的故事。只有切实“深入生活、扎根人民”,才能真正出好作品,才能让我们的曲艺作品具有时代性、人民性、艺术性、审美性,才能在群众中产生强烈的共鸣。对于曲艺创作者而言,心中要有无数个活生生的人物,脑子里要有丰富生动的故事库存,用以支持曲艺作品中的人性与个性。

《两个警察一条街》等深圳曲艺的精彩绽放昭示我们:曲艺的生存与发展,既要尊重传统、保留精华,也要大胆创新、打开新局,要以现代激活传统,以创新拓展未来。有鉴于此,深圳曲艺人用有思想、有意味的现代形式,力求实现曲艺的雅俗共赏、寓教于乐。他们不满足于身边琐事、杯水风波、小情小景、微观世界,而为观众撑开了更为广阔的表现天地。因此,就显得更为贴近实际、贴近生活、贴近群众,追求曲艺艺术创作的新、美、深,进而告别低俗平庸,勇攀艺术高峰。为中华曲艺的整体重振闯出一条新路来。

(稿件来源:深圳商报 作者:周思明)