您现在的位置:首页>>理论前哨>>

周思明获邀出席第四届中国曲艺高峰论坛

编辑:孙逊  来源:市评协  发布时间:2015-10-30

为期两天的“第四届中国曲艺高峰(柯桥)论坛”10月22日-23日在鲁迅故里绍兴市柯桥区开幕。中国曲协副主席、浙江省曲协主席翁仁康主持,中国曲协分党组书记董耀鹏等领导出席,柯桥区副区长毛吉泽致欢迎辞。深圳市文艺评论家协会副主席周思明的论文《以现代激活传统 让创新引领未来——当前曲艺发展的困惑与思考》入选该论坛,并被收入论坛曲艺评论汇编,被选作该书中“曲艺的传承与创新”板块的头条文章,周思明作为深圳的曲艺理论批评家代表获邀出席此论坛,并在分组会议上做了发言。

进入消费主义时代,文化发展多向度、文艺种类多样化、欣赏渠道多元化,使得曲艺逐渐退居边缘地位。周思明认为,究其原因,除了外在因素,从内部考察,匮乏审美原创,艺术境界较低,传统精华流失,开拓创新缺位,乃是关键因素。因此,曲艺改革创新势在必行,亟须以现代激活传统,让创新引领未来。多年来,周思明在从事文学、影视批评之余,对曲艺发展状况也十分关注,对之做了观察与思考,并在此基础上发表多篇曲艺批评文章,对曲艺存在的问题进行剖析,并提出对策办法。周思明在此次论坛上的发言,获得与会代表的共鸣和肯定。

据悉,中国曲艺高峰论坛是中国曲艺界最具权威、最具规模、最具影响的理论研讨会。本届论坛主题为“曲艺的责任与担当——深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神”。来自全国各地的曲艺理论研究界、大专院校、文化单位共计60余位专家学者从曲艺与时代、曲艺与人民、曲艺与生活、曲艺与价值观、曲艺的传承与创新等方面展开研讨。论坛还包括中国曲艺牡丹奖艺术团“送欢笑到基层”走进绍兴柯桥惠民演出,以及颁发本届论坛优秀论文奖、组织奖等内容。论坛结束后,相关优秀论文将集结成册编辑出版。(市评协)