您现在的位置:首页>>理论前哨>>

创造无愧于时代的曲艺精品——以《两个警察一条街》为例

编辑:小月  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2015-11-03

 

 

树立精品意识,努力创造精品,是时代和人民对曲艺家们的期望与要求。曲艺精品的创造无疑是一个艰难的过程,需要殚精竭虑的推敲,呕心沥血的探索,需要打破传统思维,勇于标新立异,积极大胆创新。当下曲艺虽然作品层出不穷,但精品的出现却并非唾手可得。

有鉴于此,扎根于南国红土地上的深圳曲艺家们不向三俗低头,不搞向壁虚构,坚持深入生活,扎根人民,有所作为,实现曲艺创作的新突破。以深圳近期创作上演的大型曲艺情景剧《两个警察一条街》为例,窃以为就是基于以上思路,倾力打造的一部曲艺精品。

精品意识 本土特色

2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。他要求广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,静下心来精益求精搞创作,努力创作更多无愧于时代的优秀作品。为了贯彻落实习总书记讲话精神,深圳曲艺家们在有关专家的指导下,提出以中英街为题材的创作构想。中英街涉及历史、情感以及诸多敏感点,用曲艺形式展现这一重大题材,有挑战,也有看点。主创者在创作中,力求做到立意高、故事实、剖析深、形式新,让剧目体现爱国、自强、感恩、奋进等主题元素,并且收到笑中带泪、泪中含笑的欣赏效果。历史和现实生活,是曲艺精品的来源和基础,但要从中提炼出曲艺精品,还必须下一番刻苦功夫。大型曲艺情景剧《两个警察一条街》的创作演出成功实践,就有力地印证了这一点。这出曲艺界第一部情景剧从立项、创作到排演、面世,整个过程都体现了主创者的精品创造意识。为保证曲艺情景剧的本土特色、顶级品质,深圳曲艺家们放弃节假日休息,多次深入中英街现场进行采风,体验生活,搜集素材,创作剧本,反复排练。对演员也都是千挑万选,不仅要体现曲艺基本功,还兼具舞蹈、音乐、戏剧等表演技巧,更要求演员在舞台上转换多个角色,展示唱演技能。在排练过程中,演员们克服重重困难,力求做到最好。

贴近生活 反复打磨

在听取了主创者的创作汇报以后,深圳市文联主席罗烈杰提出要求:借2015反法西斯70周年和2017年香港回归30周年契机,紧紧抓住原创本土题材,把“中英街的故事”作为全市文艺界年度重点项目,市区联动,打造品牌项目。2015年正月十五,正值举家团圆的日子。以李立山为首的8名主创团队入住沙头角,开始为期7天的采风创作活动,参观中英街历史博物馆、村民自发的祭妈祖活动、民俗巡游活动、中英街历史遗迹,观看中英街6部历史纪录片,召开吴氏家族座谈会、创作研讨会等8次,确定了创作方向。二炮文工团副团长、著名编导、曲艺家刘国建花两个通宵赶出《两个警察一条街》的基本构思,得到市区领导充分肯定,随后根据专家领导修改意见,编剧康珣连夜修改曲艺穿越情景剧《两个警察一条街》流程设想,所有主创人员投入各自的创作。之后,主创团队再次入住沙头角,开始为期9天的深入创作,期间参观深圳美术馆,查阅中英街历史旧照片,整部曲艺情景剧剧本创作大纲得以确定。

同心同德 团结奉献

《两个警察一条街》的创作、排练过程中,涌现出不少值得称赞的真实故事。排练初期,经费未到位。宣传文化基金审批流程较长,但剧目的创作还得进行。此间,会议开支、食宿安排、主创人员往返机票,皆由深圳曲协主席吴金富用自己的钱垫支。主创团队及导演在项目启动至剧本定稿,没有拿过一分钱。大家都说,创作《两个警察一条街》,我们不是冲着钱来的,是对曲艺的热爱、对艺术的追求。《两个警察一条街》的一大亮点是,1:1LED视频制作,此乃一种全新演出方式,只在央视春晚出现过。该剧在视频技术制作环节实现了重大突破和创新。排练后期,为了把握视频质量,跟上进度计划,导演连续一个星期每天只睡2、3个小时,工作人员感动地说:“看到导演熬红的双眼,我们再也不会觉得累。”正式彩排前,所有演员首要任务是跑龙套,因为演员人数少,只能一人饰演多个角色,而每个角色有诸多不同生活背景、情感交织,如何在有限时间内迅速转换角色,时间紧,任务重,耗体力,费精神,对参演演员们形成巨大挑战。整个排练期间,上到导演下到演员,没有任何特殊待遇,全体人员都是一样的盒饭,费用则是天乐曲艺团演员张朝阳、李京宏、刘志坤用自己的信用卡支付。在艰难的创演过程中,四五十名剧组成员没有一个人退出。

精益求精 推出精品

“一街之兴衰关乎国势,百年之荣辱窥于一斑。”取材于中英街的大型曲艺情景剧《两个警察一条街》经过7个月的筹备,召开20多次大小会议,历史顾问孙霄不低于8次的中英街讲述,中国曲艺界的两位文职将军、全国曲艺大家、新生代优秀青年曲艺作家和本土曲艺家等12人深入创作,演员近1个月的排练,12次的剧本修改,这部号称“中国曲艺界首部情景剧”集思想性、艺术性、观赏性于一体,以中英街界碑边两个警察3代人为主线,将划界、抗英、抗日、名人大营救、挂红旗、香港回归等一系列大事件串联起来。整部剧以戏剧为经,曲艺为纬,采用相声手法,汇聚单弦、京东大鼓、评书、快板、哑剧、魔术、粤曲、客家山歌等综合艺术形式,讲述中英街百年历史故事,让观众在轻松愉快氛围中感受深圳曲艺家的民族情怀、时代精神和深圳气派。

传承创新 凤凰涅槃

《两个警察一条街》的大获成功昭告人们:继承不是要把传统曲艺说唱形式原封不动地复制上演,创新也不是没有继承的另起炉灶。要在继承传统曲艺说唱表演艺术本质属性的基础上,根据新时期观众变化了的新的审美需求,进行必要的改革和新的创造。要在保留传统曲艺品种基本特征和内在要求的基础上,转益多师,为我所用,适度打破界限,实现凤凰涅槃。曲艺人只有深入生活、扎根人民,才能出好作品,才能让曲艺艺术体现时代性、人民性、艺术性、审美性,才能在群众中产生强烈的共鸣。曲艺工作者要创作出无愧于时代的精品,就要坚持以人民为中心的创作导向,树立正确的艺术观。深入实践、深入生活、深入群众,为人民抒写、抒情、抒怀。要勇于担负历史使命和神圣职责。担当好自己的使命和责任,聚焦中国梦的时代主题,唱响爱国主义主旋律,努力创作出具有启迪思想、温润心灵、陶冶人生,无愧于伟大时代和人民的曲艺艺术精品。(周思明)