您现在的位置:首页>>活动传真>>第一朗读者>>

“第一朗读者”第四季海上世界胡桃里惊艳启幕

编辑:孙逊  来源:  发布时间:2015-11-24

 

“第一朗读者”第四季海上世界胡桃里惊艳启幕 | 著名诗人欧阳江河称落泪遇见自己

“让活字睁开眼睛•纸上还乡”。创始于2012年的深圳精品文化品牌活动“第一朗读者”,昨天下午(6月30日)在蛇口海上世界胡桃里音乐馆启幕。著名诗人欧阳江河、深圳诗人郭金牛作为该场活动主题诗人,现场参与和感受了小剧场形式的诗歌朗诵、音乐阐释、舞蹈抒怀、活动装置等艺术环节。第一次来到深圳感受如此前卫却又“灵魂艺术”的诗歌及跨界艺术表现活动,欧阳江河接受记者采访时称完全被震撼并经受了未曾企及过的灵魂交流,“我遇见了一个新我”,他说。著名诗人唐晓渡担任当天活动学术主持。炎炎烈日没有击退对人们对诗歌坚持的勇气,柔波荡漾的海水让理想在一个下午再次变得触手可及。昨天下午,蛇口海上世界胡桃里音乐酒馆,冒着酷暑赶来的诗歌爱好者们聆听了欧阳江河朗诵的他的作品《致鲁米》,深圳诗人郭金牛朗诵了他的诗歌名篇《想起一段旧木》。来自深圳市戏剧家协会制作体的表演艺术家们用朗诵、肢体表演、音乐等多重艺术形式先后展现了郭金牛的《许•白苹洲》、《许•宝安区》等,和欧阳江河的《抽烟人的书》、《一夜肖邦》、《哈姆雷特》、《读北宋诗》等佳作。著名音乐人惠雷弹唱了由他原创的音乐、郭金牛诗歌《十亩小工厂》,欧阳江河的《读北宋诗》。

 

“一直以来对于诗歌我自认是一个不感动、拒绝交流和感动的人,但是今天在深圳‘第一朗者’诗剧场,我彻底被这种从未想像过的跨界艺术形式击中,被一层层打开、阅读,我完完全全地被震撼和感动,在听到惠雷先生弹唱我的诗歌《读北宋诗》时我已是满眼泪水,我看到我身边的从容老师也要泪落下来的样子,应该感谢有她这么一位了不起的艺术总监创立了‘第一朗读者’这样一种跨界艺术活动,诗人从容这些年为诗歌做了一件了不起的事!”欧阳江河说。他在全球参加过300多场诗歌活动,他也刚从法国的诗歌现场回来,他说,“第一朗读者”极具个性和创意,它在国际上完全是一流的水平,非常现代。是我参加众多诗歌活动印象最深刻的一次。

 

市文联党组成员、专职副主席冷炳冰说:第一朗读者第四季在海上世界胡桃里开演,这是一个最好的结合。诗歌与音乐与舞蹈与戏剧综合的现场体验,在这里完美呈现。诗是应该静赏的,除朗诵诗外;戏剧是应该现场的,除电视剧之外。现场静赏诗歌,几乎不可能,但第一朗读者做到了。

 

据深圳市戏剧家协会主席、“第一朗读者”艺术总监从容介绍,作为起源深圳、目前国内最具探索精神和先锋特色的跨界诗歌品牌,“第一朗读者”首次将诗歌、戏剧、音乐等多种艺术元素集合于开放性的沙龙、校园、剧场、书城等公共空间,3年来已连续推出32期活动。“我们的终极关注点是人与人的心灵,选择诗歌也是因为读诗、唱诗、演诗其实是为了读人、读心和理解人、理解人的情感、人的精神、人的灵魂,理解诗歌文字背后人类的历史、生活的精神世界,最终抵达语言这块人类的第二天地,并在这片大地深化人类的精神世界。”从容说。

(记者 刘永新 编辑 秦利静)