您现在的位置:首页>>活动传真>>第一朗读者>>

还是那片海 惊现帽子党

编辑:孙逊  来源:  发布时间:2015-11-24

 

 

午后的阳光透过胡桃里充满岁月感的窗户,缓缓射进来,窗户下,一片帽子的海洋,一场艺术盛宴正在精彩上演......
    7
11日下午,第一朗读者”[第四季]33期,伴着极富感情地朗诵,几位青年舞蹈演员轻披薄纱,用唯美的肢体动作演绎出两位主题诗人诗作中似曾相识的意境,一场震撼心灵的诗歌跨界先锋尝试,在胡桃里音乐酒馆海上世界店再次完美呈现。

 

中共深圳市委宣传部副部长陈金海出席活动现场

中共深圳市委宣传部文艺处调研员何良

中共深圳市委宣传部副部长陈金海、中共深圳市委宣传部文艺处调研员何良,著名电影导演陆小雅,合纵文化集团董事唐正纯,深圳市戏剧家协会副主席侯继宽、深圳大学评论家张晓红等莅临现场,见证这场文化盛事,近百名诗歌爱好者也慕名来到现场,共享一场关于诗歌、戏剧和音乐的狂欢。

 

 

诗人颁奖本场主题诗人韩东和李之平分获第一朗读者·诗歌成就奖第一朗读者·最佳诗人奖

主题诗人韩东主题诗人韩东对于获奖既高兴又意外,他也笑言自己还年轻,还要继续写下去。

   

 

主题诗人李之平也表示,写诗对她来说是一种宿命,也是偶然的到达和必然的陪伴。它是超越俗世的一份光芒,照亮了此刻甚至永久。现代诗歌越来越成为个人的表达,但诗歌本身是可以更强大,更富温情和力量,更能抚摸远方和未来。如何实现这个功能,第一朗读者这些年进行了极为有意义的实验和探索,让诗歌进入更广大的视野,让更多人体会到诗歌的温情和魅力。

 

 

学术主持沈奇对第一朗读者对于诗歌跨界所做的尝试予以高度评价,认为它为更多优秀的诗人提供了展示的平台,让更多的人爱上诗歌。他也感念从容在这个与时俱进的时代,坚持把第一朗读者在烦嚣的深圳一诵就是几年,十分不易。沈奇认为第一朗读者的坚持,一定会比那些与时俱进的人和事,更严肃,也更持久的进入历史。

 

特邀嘉宾曹路生也认为,诗人伟大的地方,就是能写出人人心中都有口中却无的人生感受,第一朗读者的跨界努力,让大众通过诗歌的多元化表达,看到人生的意义,它是城市的灵魂,是大海中的灯塔。我们的生活太琐碎平常,而第一朗读者无疑就是这样一个闪光点,让我们庸常的生活变得生气勃勃。从某种意义上说,第一朗读者提升了深圳这座城市的品质,它存在的意义也会超越时代,愈久弥香。

 

 

 

 第一朗读者创办人、艺术总监,诗人从容对于第一朗读者未来的发展也充满期望,她说我们的终极关注点是人与人的心灵,选择诗歌也是因为读诗、唱诗、演诗其实是为了读人、读心和理解人、理解人的情感、人的精神、人的灵魂,理解诗歌文字背后人类的历史、人们的精神世界,最终抵达语言这块人类的第二天地,并在这片大地上深化人类的精神世界。

 

 

 

由深圳市宣传文化事业发展专项基金扶持,中国诗歌研究中心、中共深圳市委宣传部、深圳市文联等主办,深圳市戏剧家协会等承办的第一朗读者作为起源深圳、目前国内最具探索精神和先锋特色的跨界诗歌品牌,首次将诗歌、戏剧、音乐等多种艺术元素集合于开放性的沙龙、校园、剧场、书城等公共空间,已连续四年推出四季33场,参与诗人、学者与表演艺术家近千位,受众达万人,范围波及深圳市福田、南山、宝安、坪山等各区,受到了市委宣传部、市文联的高度肯定和赞誉,被誉为最高贵的坚持!

 

 

深圳市戏剧家协会自1999年至今,在过去的16年中,深圳市剧协主席、诗人从容率领理事团与会员们、音乐人及各地艺术家不断创新诗歌晚会形式,并融入多种表现手段。获得中国诗歌研究中心颁发的跨界诗歌创作与传播基地称号。2008年又与创作团队推出中国诗剧场,将中国诗剧创作推向新的阶段。而她策划的第一朗读者创始于2012年,是目前国内最具活力、人气和先锋精神的诗歌艺术现场,自创办以来成功举办4届,曾被誉为高贵的坚持!培养了一批中青年导演、新生代演员和朗诵家与音乐人。推出近百位有影响力的诗人和近百首原创唱诗;近四十场不同诗歌主题的当代艺术现场演诗。近五十位国内重量级的评论家来到现场评诗。据悉,本季10场主题活动,除了活动场地和艺术跨界形式将有所突破以外,还将邀请到神秘重量级诗人和特邀嘉宾到场,相信会带给你不一样的感觉。