您现在的位置:首页>>活动传真>>第一朗读者>>

北岛来深 点亮一座城

编辑:孙逊  来源:  发布时间:2015-11-24

 

88下午,第一朗读者”[第四季]35时间与叹息如约在胡桃里音乐酒馆海上世界店举行。因为本期有重量级诗人北岛的到来,现场仿佛又回到当年那个英雄主义、浪漫主义的年代,众多粉丝围绕北岛签名、合影,火爆场景胜似明星见面会。

深圳市文化体制改革和发展办公室主任王跃军,中国艺术报理论副刊部副主任金涛,第一朗读者创办人、艺术总监从容,深圳市戏剧家协会副主席、华夏艺术中心总经理毕大松,深圳市戏剧家协会副主席、京剧艺术家何青贤,深圳市戏剧家协会副主席、市宝安区戏剧家协会主席黄永珍,合纵文化集团执行董事许晓英,合纵文化集团董事唐正纯、北京师范大学文学院博士后、岭南师范学院人文学院教授、南方诗歌研究中心主任张德明等到达现场。

主题诗人北岛获得第一朗读者终身成就奖。

 

本场主题诗人蓝野和颜艾琳均获第一朗读者最佳诗人奖。

 

虽然北岛身体不适,但是在活动现场,他依然坚持登台朗诵了一首自己的诗歌《序曲》。北岛获第一朗读者终身成就奖,颁奖词称他不仅是当代中国诗歌的奇迹,更是中国当代诗歌的一个象征性符号。在最需要诗歌英雄的年代,北岛横空出世,他的诗作启迪了整整一代中国人,塑造了整整一代人的灵魂、意识,甚至影响了他们的人生路径。北岛注定是被后来者反复研究的对像。他是民族思想的启蒙者,和中国现代性文学艺术的开创者。北岛对获此殊荣淡然回应称:获奖当然很高兴,但每个人都有各自的难处。作为一个诗人,我也有加塞的阶段。回顾自己的诗歌写作生涯,我从1970年开始写诗,转眼已经过了40多年。我觉得,作为一个诗人,他应该永远保持警惕。在荣誉和金钱利益面前,谁都会面临这种挑战,这也是我对自己的一种勉励。北岛同时也盛赞第一朗读者的跨界诗剧场尝试,认为这种形式非常好,坚持难能可贵。

蓝野获第一朗读者最佳诗人奖,颁奖词称他的诗质朴、本分、腼腆,倾向于将想象力控制在羞涩能够容忍的范围内,却奇迹般地富有力量。蓝野获奖后很激动,称想不到他写的这些带有乡土气息的诗作能被如此生动的演绎,感谢第一朗读者给他这样一次难忘的体验,今后他会继续努力,写出更多富有个人辨识度的作品,奉献给第一朗读者

台湾美女诗人颜艾琳感性又直击人心的诗作也现场感染了很多人。她也获得第一朗读者最佳诗人奖,颁奖词称她的诗极具探索性和实验性,把现代主义即探索与实验的本质,几乎推向了极致,因而富有特殊的力量。颜艾琳称写诗对自己而言不是一份工作,而是生活中的必然,是与自己灵魂的对话。她也向北岛致敬,说看到北岛被这么多的粉丝追着签名,真是诗人的一种荣幸,也给了她继续写作的动力。

学术主持敬文东对第一朗读者坚持四年的跨界探索给予高度评价,认为这种将视觉和听觉融为一体的艺术形式非常了不起,他为深圳人感到骄傲。敬文东也祝福第一朗读者能够越走越远,越办越好,让深圳陡然增添了文化骄傲的魅力。他真诚地说:当从容百年之后,希望第一朗读者成为永远流传的文化品牌。

特邀嘉宾韩生也对第一朗读者将诗歌、戏剧和音乐等多种艺术形式融为一体的跨界尝试表示赞赏,认为这样的突破把诗歌插上了戏剧的翅膀、音乐的翅膀,让人眼前一亮。这种艺术形式的创新在国内外都属于首创和探索,更容易深入人心,对于诗歌的传播和推广具有重要意义。他也表示愿意成为第一朗读者的传播者,让它传播到更多地方,传播到全国和高校去。

 

朗诵现场

 

 

 

 

 

 

 

演诗现场

 

 

 

 

 

 

 由深圳市宣传文化事业发展专项基金扶持,中国诗歌研究中心、中共深圳市委宣传部、深圳市文联主办,深圳市戏剧家协会等承办的第一朗读者作为起源深圳、目前国内最具探索精神和先锋特色的跨界诗歌品牌,首次将诗歌、戏剧、音乐等多种艺术元素集合于开放性的沙龙、校园、剧场、书城等公共空间,已连续三年推出四季35场,参与诗人、学者与表演艺术家过千人,受众上万人,范围波及深圳市福田、南山、宝安、坪山等各区,受到了市委宣传部、市文联的高度肯定和赞誉,被誉为最高贵的坚持!