您现在的位置:首页>>理论前哨>>

深圳文坛崛起 “批评新力量”

编辑:孙逊  来源:深圳特区报  发布时间:2016-01-21

深圳特区报讯(记者 孟迷)近年来,深圳青年新锐文学评论异军突起。1月18日,由《文学自由谈》杂志社、深圳市文联创研部、深圳市宝安区文学艺术界联合会、深圳市作家协会、深圳市文艺评论家协会主办的“批评新力量——深圳新锐文学评论家作品研讨会”在深圳大学文学院会议室举行。

这是深圳的学院派评论家和民间新锐评论家之间的一次对话,更是深圳评论界新锐力量的一次展示。自2012年6月,宝安评论家唐小林的文学评论《天花是如何乱坠的》获得《文学报·新批评》首届新人奖以来,深圳的文学评论逐渐浮出水面,以唐小林、廖令鹏、唐成茂、樊子、谢端平、孙勇、郭海鸿为代表的一批草根诗人和作家华丽转身,在国内众多著名文学期刊和报纸上发表文学评论,引起文坛的关注。

长期以来,“打工文学”一直被当作深圳文学标签,就连民间独立评论都被称之为“草根评论”。本次研讨会在打破这个陈旧观念的同时也指出,恰恰因为这些评论家没有受过专业训练、没有任何学术经费扶持,其工作性质与文学毫不沾边,才能非常接地气地直接进入文本,摈弃学院批评对理论名词的摆酷炫技,以及廉价吹捧的“文学谀评”。