您现在的位置:首页>>活动传真>>第一朗读者>>

用戏剧吟诵“去家未远” 本季华丽收官“绕梁不绝”

编辑:孙逊  来源:  发布时间:2016-02-02

1226730分,第一朗读者【第四季】总第41去家未远在深圳书城中心城南台阶精彩上演,本季第一朗读者也华丽谢幕。应景的演唱,动情的朗诵,再加上仪式化和祭祀式的表演,让现场市民纷纷驻足,沉浸在浓浓诗意中。作为神秘嘉宾的著名表演艺术家侯耀华的到场,更是让现场气氛燃爆。这个冬季,深圳为你读书,深圳人因诗歌而相聚。在第一朗读者现场,著名表演艺术家侯耀华、陈加林老师诗兴大发,即兴朗诵诗歌多首。侯耀华登上舞台中间的积木,朗诵贺敬之的三门峡82岁高龄的陈加林老先生正好今天生日,与毛诞同日,他朗诵了俄罗斯诗歌的太阳普希金的名作《纪念碑》。他们在中心书城的出现,让市民惊呼:深圳真有诗意!

 

主题诗人吕德安获奖

 

主题诗人李双鱼获奖

 

本期主题诗人吕德安获“第一朗读者-诗歌成就奖”,主题诗人李双鱼获“第一朗读者-最佳诗人奖”。

 

主题诗人吕德安对于自己获奖感到非常荣幸,他希望大家能从诗歌中受到更多启发。对于第一朗读者这种诗歌和戏剧、音乐相结合的形式来演绎他的诗歌,他觉得很好,很感动,也很感谢第一朗读者全体工作人员的精心付出。 

 

主题诗人李双鱼获奖后表示,他非常看重这一荣誉,这也是他写诗以来获得的比较隆重的一个奖项,他认为这是对年轻人的鼓励,自己也会继续自己的写作,用更好的作品来回馈大家。

 

 

学术主持秦晓宇现场对两位主题诗人的诗歌特色进行了精彩点评,他也旗帜鲜明地表达了对反对给诗人贴标签这一观点的不以为然,认为李双鱼作为打工诗人的杰出代表,为底层立言,是对诗歌历史的补充和修正,也对诗歌未来具有启示作用。他也高度赞赏第一朗读者对于诗歌跨界所做出的成就,称自己还从来没有在别的地方见过这种别具一格的诗歌演绎方式。

 

特邀嘉宾陈加林认为第一朗读者这种诗歌和戏剧、音乐相结合的形式非常好,非常有意义。在全国是第一个,至少他在别的地方还没有见到过。他还建议可以根据诗歌本身的内容特点,采取更加灵活多样的形式来进行演绎,诗歌和朗诵、音乐还可以结合得越来越好。每年第一朗读者的十场活动结束后,可以浓缩成一台精彩的晚会,相信把最震撼人心表现出来,可以和卫视合作,你们已经提供了非常好的创意和节目源。陈加林还现场激情朗诵了一首俄国著名诗人普希金的诗歌。

 

 

神秘嘉宾侯耀华也即兴上台发言,盛赞第一朗读者,并朗诵了几首他喜爱的贺敬之的诗歌,还有一首他自己写的诗。他也希望当下诗人们的诗歌能够更多更好地与现实生活结合起来,让孩子们看到未来和希望,就像当年诗歌给还是孩子的自己力量和希望一样。 

 

活动结束后,中国国际广播电台著名主持人周微现场与诗人们进行了访谈,众多深圳诗人围坐一起,胜似一场诗歌嘉年华!