您现在的位置:首页>>活动传真>>第一朗读者>>

诗歌嘉年华!用戏剧纪念“走过的岁月”第一朗读者

编辑:孙逊  来源:  发布时间:2016-02-03

 

    11月27日下午2点30分,“第一朗读者”【第四季】总第40期“走过岁月”在胡桃里(华侨城店)精彩上演。一个个过目不忘的造型、寓意独特的道具,无言的表演、肢体的呈现,诠释和纪念着我们共同走过的岁月。再加上演员、朗诵者和诗人们的激情互动,以及现场诗歌爱好者的精彩提问,恰似深圳冬天一场盛大的诗歌嘉年华。

主题诗人唐驹获奖

 

主题诗人江湖海获奖

 

主题诗人张曙光获奖

本期三位主题诗人,唐驹和江湖海均获“第一朗读者·最佳诗人奖”,张曙光获“第一朗读者·诗歌成就奖”。

 

 

学术主持耿占春现场对三位主题诗人的诗歌特色进行了精彩点评,同时也对第一朗读者对诗歌跨界所做的首创性贡献给予高度评价,认为和朗诵同步的表演这种形式非常好,有节制的表演恰到好处地诠释了诗歌的内涵,为诗歌增色不少。朗诵也非常有特点。活动现场营造出来的诗意自然流露,让人亲切可感,给人印象非常深刻。

 

 

当天来到活动现场的特邀嘉宾赵晏彪,在点评时第一句话就是诗歌跨界不再小众,他认为第一朗读者这种把诗歌和戏剧、音乐相结合的这种跨界形式是一种创新,而且非常完美,这也是第一朗读者”4年如一日持之以恒坚持的结果。活动前一天恰逢感恩节,他还即兴朗诵了自己刚到深圳就写下的一首诗深圳的月亮

 

特邀嘉宾刘永来认为当天诗歌、音乐、表演融为一体,创意好,作品走心,朗诵声情并茂,表演传神,活动非常成功,他非常感动,非常震撼。对于第一朗读者这种诗歌跨界形式,他认为意义重大,有几点是具有颠覆性的:一、非剧场性,第一朗读者尝试走出剧场,在非正常的开放性公众场所演出,扩大了诗歌和戏剧的受众范围;二、非专业性,很多参与表演者并非专业演员,甚至餐厅服务员也能参与其中,扩大了演出参与渠道;三、互动性,很多演员下了台就是观众,还有演员、朗诵者和主题诗人的互动也非常多,让现场效果更加亲切。总之,这种跨界形式突破传统、颠覆传统,通过走象征主义道路,让诗歌更形象化,让大家能够听到和看到诗歌,给人以心灵的洗涤,深化和升华了诗歌,带来哲学和禅学层次的心灵愉悦,表现出惊人的传播力量,这也是诗歌跨界的意义所在。此外,他还提到当下诗歌跨界的一些现状,指出影视艺术从来不为诗歌艺术服务,呼吁社会更多关注诗歌跨界发展。

 

主题诗人唐驹获奖后非常激动,她认为每个主题诗人的职业不同、经历也不同,但是能相聚第一朗读者是殊途同归,很珍惜这种缘分。她也高度赞赏第一朗读者对于诗歌跨界所做出的成就,认为这种高贵的坚持令人感动。

  

 

主题诗人江湖海获奖后表示,他非常看重这一荣誉,这也是对自己写诗36年的一个鼓励和鞭策,参加这次活动,坚定了自己继续追求生命的诗意存在的信念,为灵魂中的爱和美寻找到了更加明确的方向。对于第一朗读者诗歌和戏剧、音乐相结合的这种跨界形式,他觉得很好,很感动,也很感谢第一朗读者全体工作人员的精心付出。

 

 

主题诗人张曙光对于获奖也感到非常高兴,他也笑谈近几天经历了两次穿越,一次是从寒冷的北方穿越到了温暖的深圳,另一次就是从诗歌穿越到了戏剧,这种感觉非常独特。他也认为第一朗读者这种诗歌和戏剧、音乐相结合的跨界形式非常了不起,这种形式让诗歌更加直接、生动地呈现在大家面前,对诗歌是一种全新的诠释和升华。