您现在的位置:首页>>活动传真>>曲协活动>>

暨山东快书表演艺术家武汉卿曲艺讲座

编辑:孙逊  来源:  发布时间:2016-04-26

武汉卿现场演示

 

2016419日下午2点,深圳市曲艺家协会在爱心大厦9楼会议室举办纪念山东快书大师——高元钧诞辰一百周年暨山东快书表演艺术家武汉卿曲艺专场讲座。深圳市曲协主席吴金富,副主席刘昭、牛纪远、刘迪、赵梓琳和30多名曲协会员到场聆听了讲座。

武汉卿,山东快书大师高元钧先生的高徒,山东快书表演艺术家。讲座正式开始之前,武汉卿首先朗诵了自己创作的《永远的怀念》来缅怀恩师高元钧。武汉卿介绍“高派”山东快书特点时说道,“高派的山东快书表演憨中见巧,刚柔相济,张弛有致,举重若轻,轻松风趣中透着隽永与灵气”。之后,武汉卿详细讲述了他的从艺经历以及求艺趣事。

讲座的第二部分是从山东快书的发展壮大为切入点,延伸至曲艺艺术的魅力。山东快书讲究传神、情真、口甜形美、亲切风趣,身材魁梧嗓音洪亮,艺术上刻苦钻研,表演极为风趣生动,且善于从“相声”“京剧”等姊妹艺术中吸取营养,丰富发展快书表演形式。讲到传神之处,武汉卿更是现身说教,给大家表演了山东快书经典名段《鲁达除霸》,给大家留下了深刻的印象。

讲座最后,武汉卿亲自指导了深圳曲协几名青年演员的表演,并寄语说道,“你们是新文艺工作者,更要抓紧练功,尤其是基本功。练功不是练给别人看的,是练给自己的”。深圳曲协主席吴金富在讲座结束后说道,“非常感谢武老师给我们带来如此精彩的讲座,也让我更深刻的体会到快书的魅力。山东快书在深圳来说算是比较薄弱的曲种,演员自身的水平还有待提高,今天有‘大家’现身说教,给深圳广大曲艺爱好者补上了这一课。深圳虽然是移民城市,曲艺种类较少,今后我们将不断丰富增加曲艺种类,为深圳曲艺的繁荣发展做出应有的贡献”。(吕晗)

 

讲座现场

 

全体人员合影