您现在的位置:首页>>活动传真>>曲协活动>>

罗湖口岸别有洞天 曲协开展实地调研

编辑:孙逊  来源:  发布时间:2016-04-26

粤曲社召集人吴子雄介绍情况

 

参观录音棚

 

2016年4月20日下午,深圳市文联组联部副主任李惠、深圳市曲艺家协会主席吴金富实地调研罗湖口岸粤剧曲艺社,市曲协副主席李活等陪同。   

调研组先后赴罗湖口岸、玉桂园曲艺城、罗湖商业城等地观看了48间曲艺社,并在曲艺社录音棚中欣赏了粤曲录制,详细了解了我市粤剧曲艺的发展历程和现状。观摩中,吴金富主席对粤曲曲艺给予了高度评价,对粤曲工作者不气馁、不灰心的劲头充分赞扬,表示粤曲文化有深厚的文化底蕴、独特的艺术特质、不可替代的文化价值。但是粤曲面临的最大问题就是创新,希望粤曲艺术社团能够进一步制定详细发展规划,开拓新的运营模式,形成特色文化产业,推动深圳粤曲艺术工作迈上新的台阶。   

调研中,组联部副主任李惠表示:“粤曲艺术音乐性强,曲调优美动听,是深深扎根在岭南文化土壤中的曲坛幽兰,罗湖口岸依靠地理优势,完全可称为“粤曲文化集散地”。首先,敬佩粤曲艺术家对这门艺术高昂的热情、不懈的坚持和无私的责任感,为粤曲的传承发展做了非常大的贡献。再次,口岸曲艺社的存在不仅能促进深港澳三地粤曲艺术交流,也是维系海外同胞感情的纽带。所以,对于粤曲这个广东的重要文化标志和文化品牌,我们秉着全力服务的宗旨,配合一切工作安排,同时也希望罗湖曲艺城能够有一个组织者,以全新的方式把粤曲艺术家聚集起来,按照艺术的发展要求寻求新的艺术生存、传承途径,在深圳乃至全国的粤曲发展中,发挥更大的作用。”   

深圳粤曲以曲社的形式开始于1995年,依托罗湖口岸的优势,与香港一路之隔,为粤港两地提供特有的精神文化娱乐,更是推动粤剧曲艺文化的先驱动力。活跃在基层的团队70多支,均藏身于罗湖口岸密集的楼群中,从业人员达到千人以上,搭建起来的文化平台更是全国罕有,每间曲艺社都布置古朴,甚至还有亭台楼阁,同时现代化的设备也一应俱全,曲艺社内都有专业的录音室,配备高胡、二弦、扬琴、喉管、锣鼓、古筝、琵琶等专业乐师,每一天,都有港人粤剧粤曲爱好者跨境光顾,一展歌喉。所有的演唱人员都可将自己演唱的曲目录制成碟,也可以上妆扮相,留影纪念。曲艺社每月近60场,每天两场,每场演出时间约4个小时,每年也都有各种团队赴境外演出,为深港澳各地的文化交流贡献了力量。但是由于种种原因,曲艺社目前还是散兵游勇、各自为战,没有一个联盟组织,未能形成真正的文化行业,在经营、管理、发展中都存在诸多问题。此次调研活动,除了参观学习粤曲文化,了解粤曲的现状,更希望为粤曲的发展商讨出一个新的出路,如何融入现代、深入生活,促进曲艺事业的传承、创新、繁荣发展。(吕晗)

 

参观艺术走廊

 

调研人员与粤曲社部分召集人合影

 

深圳曲协主席吴金富发言

 

粤曲社一角