您现在的位置:首页>>文艺交流>>

千年古镇的艺术之旅——文专会参加2016乌镇春季戏剧节散记

编辑:林号深  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2016-06-14

2016年4月22日至24日,会长董小明带领文专会专家一行40多人踏着江南水乡暮春的氤氲水汽展开了2016乌镇春季戏剧展、“乌托邦·异托邦—— 乌镇国际当代艺术邀请展”的观摩及采风活动。市文联党组高度重视,党组成员、副主席冷炳冰、林亮和巡视员谢君心全程参与。

 

部分专家合影

一个快乐、和谐的大团队

此次活动是文专会本年度的重点活动,专家们热情很高,集聚了深圳各艺术门类的大咖。其中有《春天的故事》、《走进新时代》等歌曲的词作者蒋开儒,有《红衣少女》等系列电影的导演陆小雅,有获中国道德模范提名奖、广东省道德模范奖的著名导演李亚威,有我国第一个获国际设计大奖的龙兆曙,有著名男高音歌唱家熊家源,有金话筒邓超,有华侨城首席魔术师如仙古丽,有素有鲁提辖之称的导演黄仁忠,有城市水墨山水画的理论和实践者董小明,有知名评论家张俊彪,有二度梅获得者卓佩丽……蒋开儒老先生身手敏捷、脚步矫健,一点看不出已是81岁高龄,他“晴天雨天都是好天气,顺境逆境都是好经历;月圆月缺都是好日子,花季花甲都是好季节”的积极心理学让大家年轻了不少。一路上,大家欢声笑语,切磋艺术,谈论人生好不热闹。

专家观展

专家观展

专家观展

专家观展

专家观展

观赏“乌托邦·异托邦—— 乌镇国际当代艺术邀请展”

下了飞机,我们直奔乌镇。大家满怀期待地来到主展场—北栅丝厂的改造空间观赏展览乌镇国际当代艺术邀请展,有34件(组)作品在展览,当代文化的元素大张旗鼓地融入乌镇,展览规模堪比小型城市双年展。展览作品包括绘画、雕塑、摄影、装置、影像、动画、行为、声音等多媒介方式,感觉很是震撼。毛同强的《工具》用三万把旧镰刀和锤子,一眼望去整个展厅里全是排列整齐的镰刀和锤子,很有视觉冲击力,大家纷纷驻足留影;作品《子宫》让艺术家们童心大发,观赏后排队进到子宫里面体验感受最原始的安全感------本次展览有来自15个国家的40位艺术家及团体参与,其中有引发社交网络轰动的“大黄鸭”创作者弗洛伦泰因·霍夫曼、正在上海龙美术馆举办大型个展的奥拉维尔·埃利亚松、影像艺术家比尔·维奥拉、最知名的行为艺术家玛丽娜·阿布拉莫维奇、日本摄影师荒木经惟……中国有国际影响力的艺术家,如徐冰、宋冬、尹秀珍、隋建国、缪晓春等。其中13位艺术家为乌镇提供了全新的作品方案,其中有八位海外艺术家采取委托就地创作、就地展示的方式,不同观念和技术、生产体系的相互碰撞和妥协。因各自专业不同、喜好不同,大家感兴趣的作品也不同,比较一致的是认为这种很现代的艺术展提升了乌镇,使它与同类旅游景区很好地区别出来。

有一种心动叫乌镇西栅

乌篷船

尽管游人不少,专家们走在乌镇的烟雨里,一扫旅途疲劳,观赏着层次分明的建筑立面,粉墙黛瓦翘角屋檐,古树在碧水蓝天映衬下显得格外枝繁叶茂……灵动,养眼。如果要寻一处我们心底的温暖记忆、旧日时光,一定是江南水乡;如果要寻一处热闹喧嚣之外、心向往的休憩处,一定是乌镇西栅。真舒坦呀,你看,深深浅浅的绿叶在风中摇曳,翡翠般干净碧绿的河水在风中泛起阵阵波纹,一条主河道,乌篷船在曲折的河道中缓缓移动着,临水两边是古香古色的建筑,再加上久远而古朴的青石板巷,这一切仿佛在低声告诉我们一个很久远的故事。时光似乎在倒转,一切都慢下来了,让人细腻,让人柔软。这里功能分区明确,动静相宜,互不干扰,虽然有商业,但热闹只是在小范围内,大范围始终安静从容,让人不忍离去。夜晚的西栅温柔、妩媚、迷人,凉风习习,昆虫和鸣,灯光柔和,小船摇曳,歌声袅袅,仿佛整个世界都睡着了,驻足夜色中或者来一壶酒对月邀影、畅想人生,让人不禁感叹,生活可以这么惬意,人生可以这么美好! 

参观木心美术馆

木心美术馆

木心美术馆 

从西栅景区入口处的主道走过去,不多时穿过一座石桥,即可看到一组现代几何造型的建筑物,外立面是很特别的清水混凝土、横向的不规则表层和均匀的混凝土本色,极其简约,这就是木心美术馆,与绿水环绕的石桥和古建筑形成对比性的和谐。馆内非常安静,各展室以微妙而深沉的灰色构成基调,画作与文稿的陈列没有采用通常排列悬挂的方式,大部分置于深色的金属或木制展柜里。所有展室采取整体调暗、局部照明的布光效果,可能是在对应木心先生遗世独立的风骨,再现这位艺术家的孤绝感、超然性、穿透力,以这种克制的框限方式呈示木心把握微观与宏观的美学尺度。

观摩先锋话剧《两只狗的生活意见》

夜色大幕缓缓降下时,我们朝素有最美剧院之称的乌镇大剧院走去,观赏“2016乌镇春季戏剧展”主打的先锋话剧《两只狗的生活意见》。据宣传,观看该剧的观众累计达到100万人次,被誉为“中国当代先锋喜剧扛鼎之作”,也是乌镇本次戏剧展的主打剧目之一。此次戏剧节是主打经典与先锋戏剧,选了蒋勋、孟京辉等人各具特色的6部剧,基本涵盖了当下的戏剧类型和戏剧表现形式。《两只狗的生活意见》类似于小剧场话剧,舞美和音响都比较简单,场景在演员台词和动作中实现切换,两位演员表演得非常卖力,台下观众的反应没有预期的那么热烈。专家观后讨论,比较集中的意见是嬉笑怒骂的段子够多够接地气,但美感和艺术性仍然比较欠缺,名为先锋话剧,实际为相声表演加摇滚音乐,离我们的期望值有点距离。

亦古亦今的东栅

蜡染

等候验票

东栅因开发得早,与西栅相比显得嘈杂、拥挤,商家和导游的吆喝声在雨中此起彼伏,青石板路上满满全是游人,很是热闹。放眼望去是一片绚丽的伞海,五颜六色,在蒙蒙烟雨中缓缓移动变化着,有一种别样的美。东栅民房颜色比西栅的颜色更深更黑,完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。黄磊和刘若英主演《似水年华》让乌镇名声鹊起,“那是中国南方省份的一个水乡小镇,古旧、清净、安详而且幽静,在地图上,根本找不到它的影子。那里有高高的屋檐,黑黑的窗棂,长长的青石路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船,烟起雾落,云蒸霞蔚,草长莺飞,花开花落,流年似水。”这成为许多人心底的江南梦。东栅临河成街,与众不同的是沿河的民居有一部分延伸至河面,下面用木桩或石柱打在河床中,上架横梁,搁上木板,当地人称“水阁”。水阁三面有窗,凭窗可观市河风光,体现了中国古典民居“以河为美”的人文思想,呈现江南水乡古镇的空间魅力。此外,还有茶馆、染坊、书院和名人故居。老街蜿蜒曲折记载着小镇的辉煌,历史上这里曾出过64名进士,161名举人,文坛巨匠矛盾等名人更是为它增添了几分显赫。在矛盾的作品《子夜》等中,有不少乌镇的方言、乌镇的影子。

专家们的深度交流

专家交流

专家交流

专家交流

专家交流

专家交流

专家交流

  

专家交流

愉悦的时光总是过得飞快,三天转瞬即逝,一路上专家们讨论得非常热烈,从采风交流谈到创作计划、从某个作品到整个艺术门类、从深圳艺术到国外当代艺术发展、从当前艺术发展存在问题到发展趋势……除了采风的见闻思考,创作讨论亦非常热烈。漫画家庄锡龙观察随行特征明显的艺术家,画出了黄仁忠、龙兆曙等神形俱似的头像。黄仁忠拍摄了大量照片,制作出了很多幽默滑稽的小视频,让大家开心不易。有意思的是,蒋开儒杭州机场巧遇20年前给他下达四首创作任务的导演夏枫,两人都惊喜不已,给大家讲起了故事:1996年1月30号深圳电视台导演夏枫约他写《深圳是我家》、《雄鹰与大鹏》、《看年燈》、《我的1997》四首词,还加了个字:快!他一觉醒来凌晨两点半,一首一首写下来,一个个活蹦乱跳从笔尖跑下来,排成队列成行。前两首在囯内获一等奖,《看年灯》国际获奖,《我的1997》在北京、上海、深圳演出多场。藏族版画家其加达瓦满怀深情地说,尽管这次东栅和杭州人多拥挤,但自己非常高兴,说明国家富裕了,人们有钱可以出来旅游了,这是多好的事啊!张俊彪说围绕国内外有影响的艺术节庆开展的采风活动扎根于生活和群众之中,有特色接地气,营养丰富,是艺术家创作的珍贵素材,效果好。董超说此行收获很大,同行艺术家对其专业发展很有启发。卓佩丽与熊家源一路切磋得不亦乐乎……机场挥别的时候,大家意犹未尽、恋恋不舍,微信群的讨论一如既往地火热,不时溅起智慧的火花。

通过这次采风,大家近距离感受了千年古镇的文化和多元的现代艺术,艺术的传统和现代、国际和国内、思想和形式在同一个时空里相遇了,这对开阔艺术家的视野和思维大有裨益。在紧张的行程中,艺术家随时撷取灵感,发现创作题材,有的甚至当场写诗作文、构思创作。作家们则表示,要把这次采风中采撷的素材梳理出来,创作成作品以回馈社会。

快乐、难忘、收获满满的乌镇之旅。