您现在的位置:首页>>创作空间>>

“跨界诗剧场让人想入非非”

编辑:孙逊  来源:文联网  发布时间:2016-09-19


周末的傍晚,刚下过一场雨。不经意间路过中心书城南台阶的深圳市民却被一场别开生面的跨界诗歌现场深深震感:朗诵者极富激情的演绎,唱诗者娓娓道来的倾诉,还有两位美丽舞者不断变换的服装和道具,或性感或空灵,似挣扎似解脱——这一切,都让人想入非非。9月2日晚7:30,中国首个跨界诗歌品牌“第一朗读者”[第五季]第二场活动如期在中心书城(南台阶)举行,让这个周末的深圳充满了诗情画意。

唐欣获第一朗读者-诗歌成就奖,唐欣对于自己能获得第一朗读者-诗歌成就奖表示很意外,他认为跨界诗歌现场这种艺术形式很好,用戏剧演绎诗歌让他对自己的作品有了不一样的重新认识。朗诵和唱诗环节也非常棒。他也对第一朗读者创作团队的辛勤付出表达了自己的敬意。

杨小滨和赵目珍获最佳诗人奖,杨小滨参加完活动后表示,自己仿佛又回到上世纪80年代那个诗歌火热的青春时代。他说自己特别喜欢深圳这个地方,没想到深圳还有这么优秀的诗歌跨界品牌。对于第一朗读者的诗歌跨界表现形式,他也觉得非常棒。巧合的是,现场一位美女朗诵者竟然是他曾经的校友,多年后他们因第一朗读者再次结缘。

赵目珍说没想到自己因写诗而获得如此难得的人生体验和经历,很荣幸能得到第一朗读者对于自己诗歌创作的肯定。现场对他诗歌的跨界演绎,让他感到很震撼。

学术主持沈浩波语出惊人,“两位不断换衣服的舞者,让我想入非非了。 ”随后他进一步解释:让人想入非非的表演就是好的表演,让人想入非非的诗歌才是好的诗歌。随后他重点对唐欣诗歌的进行了点评。在观看现场演出后,他觉得朗诵和表演都很精彩,非常棒。

张德明点评杨小滨河赵目珍,学术主持张德明已多次来到第一朗读者的活动现场,他重点对杨小滨和赵目珍的诗歌进行了点评,认为读杨小滨的诗歌就像看周星驰的电影,有一种无厘头的感觉,无厘头的背后却蕴含着深厚的当代感生活体验,而这恰恰正是诗人诗歌功力的体现;赵目珍的诗歌告诉我们,古典文学可以在新诗写作中得到继承和发扬,他也希望赵目珍能继续努力,增强诗歌的当代感。对于现场演诗环节,他认为舞者和朗诵者的配合很默契,非常注重挖掘诗人和诗歌自身的特点。他认为第一朗读者坚持五年非常不容易,这种全新的对诗歌的跨界演绎方式,把诗歌和戏剧、音乐、朗诵等艺术形式完美结合起来,对于诗歌普及作用巨大。(陈可然)