您现在的位置:首页>>创作空间>>

第三届深圳青年影像节专题讲座

编辑:孙逊  来源:  发布时间:2016-09-26

“电影人文精神与中小成本制作”及“中国电影的审查标准”

2016年9月4日在雅枫国际酒店5楼会议厅进行了一场别开生面的专题讲座。深圳市电影电视家协会主席团专门邀请中国电影股份有限公司总经理江平、国家广电总局电影局艺术处处长陆亮来深,为深圳的150多名影视创作人员进行了题为——“电影人文精神与中小成本制作”及“中国电影的审查标准”专题讲座。深圳市电影电视家协会主席、深圳市影视产业联合会会长李亚威主持了本次讲座,市委宣传部文艺处胡滨、协会主席团解伟、钱国华等在现场聆听讲座。现场气氛热烈,尤其是中影集团江总的讲述生动、所举案例接地气,对于现场的听众特别有吸引力。

 

深圳市电影电视家协会主席、深圳市影视产业联合会会长李亚威主持讲座。(会员摄影)

国家广电总局电影局艺术处处长陆亮以主题——“中国电影的审查标准”重点讲解了“电影的审查制度,电影的送审程序,包括剧本的立项要求”。特别强调优秀的影片不能有以下内容:不能反对宪法确定的基本原则;不能危害国家统一,主权和领土完整;泄露国家机密危害国家安全或者损害国家荣誉和利益;不能煽动民族仇恨,民族歧视侵害民族风俗习惯;不能宣扬邪教迷信;不能扰乱社会秩序,破坏社会稳定;不能宣扬淫秽赌博暴力或者教唆犯罪;不能侮辱或者诽谤他人的合法权益;不能危害社会功德或者民族优秀文化传统;以及不能有法律和行政法规及国家规定禁止的其他内容。优秀的电影一定要满足市场的需求,电影制作是一个越来越精细化的技术,只有找对了影片的受众体,才能保证电影赢得市场。同时,每一个制作人都应有良好的职业素质,善于展示生活中美好,展现人文精神关怀。

 

国家广电总局电影局艺术处处长陆亮(会员摄影)

 

 

第三届深圳青年影像节专题讲座培训现场(会员摄影)

中国电影股份有限公司总经理江平结合自己的切身经历给在场的会员单位讲述“电影人文精神与中小成本制作”。江平说:“烂片总是和佳片同时出现的,好坏相伴相辅相成,烂片主要是普遍缺少一种人文精神、一种文化关怀”。他给大家播放纪录片《我的战争》宣传片花,从老一辈艺术家的创作激情谈起,提倡青年演员应该向老艺术家们学习,同时延展到这部影片中所表现的当年战友之间的革命友谊和无私的情怀,传递激情和向上能量。他在阐述拍摄中小成本电影的诀窍时,以当年筹拍《康定情歌》、《黄河绝恋》、《邓小平在一九二九》、《康熙大帝》的经验举例说明。强调作为一个优秀的制作人:首先要确定影片的基调,确定影片的题材,要知道影片的基础群体是那些,在筹备阶段就要根据所有的资源,进行每个环节运作整合,调配人员、物资、经费,这样才能达到控制成本的目的。电影是市场化产物,它必须满足市场的需求,他不是拍给艺术家看或者是拍给导演自己看的。作为影片创作者的观念一定也要跟着市场转变,并认为这就是拍出好电影的前提。对于艺术片,他也谈了自己的观点:艺术片是阳春白雪,他的受众很小,所以要把艺术片看成一个特殊的市场来把握。

 
中国电影有限公司总经理 江平(会员摄影)
 

电影市场越来越精细化,市场会自然分出很多层次,各种层次对影片的需求不同,追求不同,观众不同,作为制作人还应该为影片选择上映时间,契合观众。制作一部影片对观众的分析是必然的,满足观众需求的剧本才会有好的影片,如何让影片中的人物深入人心是每个制作人的终极追求。江总的演讲让在场的听众们受益匪浅,使很多制作人、影视人对未来影片创作更有信心。

 

讲座现场(会员摄影)

结束时,文艺处胡滨代表市委宣传部畅谈了未来的五年里中国文化事业将会迎来重大的契机,如:2018年是我们改革开放的40周年;2019年迎来我们新中国成立70周年,也是澳门回归20周年;2020年则是我们深圳特区成立40周年;2021年迎来中国共产党成立100周年等等,这些从中央到省市都非常的重视。提出深圳的影视制作者们应该把握机会,重点创作并结合自身企业的发展展现深圳影视的光荣,回馈社会、回馈这座城市里的人民。(影视家协会供稿)

 

市委宣传部文艺处调研员胡滨代表宣传部讲话(会员摄影)