您现在的位置:首页>>文联视点>>

深入生活扎根人民 讲好深圳故事

编辑:孙逊  来源:深圳新闻网  发布时间:2016-12-08

  

    深圳晚报讯 (记者 陈黎)在11月30日开幕的中国文联第十次全国代表大会和中国作协第九次全国代表大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话,日前深圳市文联为此召开了专题会议,传达“两代会”精神。

  会上,深圳各区文联和各协会代表均表示,整个大会期间“人民”两字分量最重,在新的时期如何为人民服务、如何以新的方式新的思维来为人民服务,是所有文艺工作者都要要认真思考和实践的课题。

  学习讲话精神成首要任务

  深圳市文联党组书记李瑞琦传达了习总书记在中国第十次文代会、第九次作代会开幕式上的重要讲话精神,以及中国文联党组书记赵实和中国作协党组书记钱小芊的工作报告精神。他说:“习近平总书记的重要讲话是与文艺工作者的又一次面对面谈心,是文艺工作座谈会重要讲话的姊妹篇。讲话思想深刻、意蕴深远,具有极强的思想性、理论性;讲话语重心长、感人肺腑,具有极强的感染力、亲和力;讲话通篇闪耀着马克思主义真理光芒,蕴含着中华优秀传统文化深厚底蕴,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文艺事业的高度重视和对文艺工作者的亲切关怀。”

  按照此次会议部署,深圳市文艺工作者未来将把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,认真组织学习会议重要精神、认真组织召开我市第七次文代会、认真组织开展文艺创作和文艺服务,着力推进文艺精品战略,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动和文艺志愿服务,培育德艺双馨的优秀人才,提高文联组织的履职能力,推进体制机制改革创新,团结凝聚广大文艺工作者,为深圳实施文化创新发展2020战略、建成现代化国际化创新型城市提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  落实行动,讲好深圳故事

  各区文联和市舞协、作协、音协、杂协等我市各文化艺术工作者协会的代表也都纷纷表达了自己的感想。

  此次作为深圳文艺工作者代表而赴京参会的深圳市作协主席李兰妮说,习总书记的讲话表述精辟,上承天道,下接地气。她认为,作家的创新的确是非常重要的,他们向着人类最先进的方向注目、向着人类世界最深处探寻,直面当下中国人民的生存现实,创作出丰富多彩的中国故事、中国形象和中国旋律。

  李兰妮同时也表示,作为一个文艺工作者,听得再多、说得再多也不行,关键是如何落实到行动上。她介绍说深圳市作协下一步首先要抓好导向性问题,要以人民为中心,扎根人民,深入生活;还要抓好重点作品扶持,要把真正的好作品能够纳入进来;此外,作协将尤其注意到习总书记讲话里提到的“不仅有体量的增加,更要创造质量的标杆。”作协将向深圳作家传递这样的正能量和导向,克服浮躁顽疾,抵制急功近利,讲好中国故事,讲好深圳故事。

  同样作为深圳代表参与两代会的市杂技家协会主席茹仙古丽说:“习总书记在讲话中对文艺工作者提出的‘四个希望’具有强烈的思想性、指导性和针对性,是我们新时期努力实现中华民族伟大复兴的中国梦和文艺大繁荣大发展的重要纲领性文件。文代会虽然结束了,但是我们的工作永远在路上。我们要把艺术理念融入到党和人民的事业中,做到心中有大义,心里有人民,肩头有责任,为民族的文艺繁荣做出贡献。”