您现在的位置:首页>>理论前哨

共建儿童文学美丽家园

编辑:许可馨  发布时间:2017-05-24

深圳儿童文学家园是朝气蓬勃和谐团结的,用“和而不同”或“不同而和”来形容,切中肯綮,因而富于生机活力且迅速蓬勃崛起于当代文坛。从年龄结构讲,呈现老中青三结合的状貌,老作家以苏曼华、张黎明等为代表,中年作家以杜梅、牛金瓶、严爱慈、袁晓峰等为代表,青年作家以陈诗哥、袁博、郝周、安小橙、吴依薇、麦芽等为代表。近年来,随着深圳文化凝聚力的提升和儿童阅读推广的深入开展,深圳儿童文学创作队伍更呈现出以青年作家为主体,朝气蓬勃、风格多样、蔚为大观的良好势头。

深圳儿童文学的历史,经历如下阶段:

一、萌芽期(1985-1995)。一批热爱儿童文学的作家、编辑和教师,在深圳相继创作、发表儿童文学作品,有的还获得省级国家级奖项。中国儿童文学研究会原理事、深圳市教育学院副教授陈道林,组织创立“深圳市儿童文学学会”。学会集结一支以教育工作者为主、包括专业作家和报刊编辑在内的儿童文学创作队伍,团结一批热心儿童文学事业的骨干,开展儿童文学创作。在报纸上先后组织7个儿童文学作品专栏。1995年,陈道林参与主编的《深圳特区文艺丛书·儿童文学选》由海天出版社出版。该书具有较鲜明的地方特色和时代感,填补了深圳儿童文学作品的空白,对儿童文学创作起着一定的推动作用。

二、生长期(1996-2006)。作家苏曼华、张黎明的儿童文学创作成绩显著,是深圳儿童文学创作的开路先锋。小学校长张英伟担任市儿童文学学会会长,坚守儿童文学创作这块园地,默默耕耘,硕果累累。会员们发表出版大量儿童文学作品,许多作品获得省市乃至国家奖项。1996年,郁秀创作的《花季·雨季》出版,短短一年多时间,获奖无数,图书印数近200万册,轰动全国,直到现在还被人们所津津乐道,成为儿童文学发展史的重要一页。现今,深圳中学校园的“青春文学”更成为一道亮丽风景。

三、崛起期(2007-2017)。深圳儿童文学学会作家集体推出“深圳小太阳”儿童文学丛书。2015年,新任会长张黎明组织学会作家创作反映东江纵队抗日小英雄事迹的儿童文学作品,以专题形式发表于《特区教育》。深圳儿童文学学会多个儿童文学专题创作也在进行中。深圳儿童文学薪火相传,人才辈出,佳作连连。这十年,深圳涌现出一大批优秀儿童文学作家。这批出生于上世纪八九十年代的后起之秀,凭借一部部好书、一篇篇佳作、一个个大奖,引起文坛关注和专家读者点赞,形成了一个引人瞩目的“现象”,乃为深圳儿童文学作家群崛起的重要标志。重要的是,这些崭露头角的青年作家很纯粹、很纯真,有理想、有愿景,起点高、潜力大,在思想和艺术上逐渐成熟,是深圳乃至中国儿童文学发展的希望所在。

经过30多年发展,深圳儿童文学创作生态格局已然形成:苏曼华、张黎明、严爱慈等资深儿童文学作家以拓荒之功成为早期的标志;郁秀、陈诗哥等分获全国儿童文学奖,成为深圳儿童文学的夺目亮点;杜梅、袁博、刘克勤、关小敏、郝周、吴依薇、安小橙、麦芽等创作活跃、各擅胜场;林培源、张悉妮、赵荔、韩淑娴、李墨白、谢然等从校园走向文坛,从深圳走向全国;秦锦屏、陈再见、谢宏、徐东等作家旁逸斜出,偶有佳作;袁晓峰、李迪、周其星等阅读推广人对创作定位精准,时有涉猎。“深圳校园十佳文学少年”“深圳市中学十佳文学社”等评选活动坚持了多年,以《春韵》《青青翠园》《鹏翎》等为代表的几十家校园文学内刊持续出刊,每年推出数十万字计的校园作者的文章……这些都显示出,深圳已形成一个儿童文学写作的良好人文环境与美丽家园。

目前深圳有30多名较活跃的儿童文学作家:全国儿童文学奖获得者陈诗哥;5次冰心文学奖获得者、中国好书月度榜单入选者、“动物小说”王子、国内新生代“动物小说”领军人物袁博;出版童书60多本的青年作家关小敏;入选中宣部2015年“优秀儿童文学出版工程”的郝周等,深圳青春校园文学发展势头喜人,说深圳是全国青春文学、校园文学的高地,业内是认可的。这些年来,深圳优秀的青春文学作者、校园作者层出不穷。

深圳儿童文学良好生态环境的形成,离不开有关各方的有力支持。在建构深圳特色儿童文学方面,主管部门把深圳儿童文学工作作为年度重要工作来布局,每年拿出一定经费,用于发展儿童文学创作和推广;有步骤地把儿童文学作家分门别类纳入培养提升计划,包括推荐优秀儿童文学作家到鲁迅文学院、省作协、相关高校的培训班进行培训,组织相关笔会、改稿会、赛事等,把作家们的好作品推荐出去;对儿童文学作家的培育力度日益增强,新锐儿童文学作家队伍的建设取得长足进展。有关主管部门将儿童文学事业发展纳入正常工作范畴,建长效工作机制,开展座谈会、沙龙、读书会、推介会、进校园等活动,对挖掘深圳儿童文学的潜力,推出更多作家作品,起到及时雨般的滋养促进作用。目前广东省作协与深圳有关方面已达成初步意向,把两年一届的广东省最高专业的儿童文学奖项“广东省儿童文学奖”落户深圳(宝安)。评奖颁奖期间,举办儿童文学节、颁发全市性儿童文学大赛奖项等。还计划与教育、出版、媒体等机构合作,创办全市性的青少年文学院、少年作家协会等,推动深圳儿童文学、青春文学的大繁荣大发展。(文/周思明 深圳市文艺评论家协会副主席)