您现在的位置:首页>>艺苑风景

深圳市文化艺术专家联谊会召开第二次会员大会 董小明当选会长

编辑:许可馨  发布时间:2017-09-28

9月22日,深圳市文化艺术专家联谊会第二次会员大会在花园格兰云天大酒店举行。会议选举产生新一届理事会。董小明当选深圳市文化艺术专家联谊会第二届会长;龙兆曙、邓一光、茹仙古丽、吴庆捷、叶杨当选为副会长;谢君心当选秘书长;姚峰、王廉运当选深圳市文化艺术专家联谊会监事。

文专会自2011年7月成立以来,在市文联党组的领导和会员的支持下积极开展了系列活动:发挥智库作用,围绕深圳文艺发展的重要议题设计问题,通过议案、提案等形式,累计提出关于深圳文艺发展方面的建议60余条,提交文艺人才及文艺社会组织发展等提案18件,为深圳文艺发展提供智力支持;发挥引领作用,探索开创和引领文艺创作新风,如创作引领主旋律的歌曲《迎风飘扬的旗》等,推动深圳学派的体系构建;扩大辐射范围,推动关山月美术馆跻身首批全国9个国家重点美术馆之列,与楚雄州委宣传部签署文化交流合作框架协议等,丰富艺术实践,积极推动全国其他城市的文艺发展;拓宽会员视野,6年来累计组织120多人次参加香港艺术节、澳门国际音乐节等境内外高水准的艺术节庆,促进跨界交流;创新服务思维,利用新的工作手段和精细服务创新服务,拍摄《艺苑名家》人物纪录片系列等形式,展示会员风采。

新当选的深圳市文化艺术专家联谊会会长董小明表示,新一届的文专会将在市文联党组的领导下,紧密配合文联工作的部署,在广泛联络、协调、服务全市广大文艺家,推动深圳文艺“出作品、出人才”等中心工作中,发挥自身的专业优势;积极创造条件组织会员的学习、调研、采风,服务于会员的创作和学术交流活动。文专会的会员将以自身的创作和理论成果成为全市文艺领域的排头兵,积极为政府提供文化决策咨询,发挥城市文化智库的作用;不断探索自身工作方法的革新,勇于面对当前文艺事业发展呈现的新格局、新业态。

市文联党组书记、主席李瑞琦提出希望文专会营造良好氛围,尊重服务高端人才。文专会的专家作为深圳文化艺术人才队伍的领军人物,代表了我市文化艺术的高度,希望文专会尊重和服务我们的高层次人才,引导各艺术门类的良性发展。契合重大历史节点,创作原创精品。充分发挥文艺人才的作用,激发文艺人才的创作热情,为我们伟大的时代、为深圳的创新发展,创造更多更精彩的文化艺术产品,尤其是明年改革开放四十周年,再创精品力作。扎根深圳本土,培育文艺新人。希望专家们以自己丰富的创作经验和充沛的创作激情,影响和扶持有实力有潜力的中青年文艺家,鼓励新人新作,克服急功近利的浮躁情绪,形成各艺术领域薪火相传、新人辈出的生动局面。锚定资源整合, 促进交流合作。鼓励专家们结合国家“一带一路”建设、粤港澳大湾区发展规划和深圳对外文化交流工作,积极开展文化交流活动,密切与港澳地区的文化交流合作,促进文艺界互访,扩大深圳的影响力和辐射力。(组联部 盛菲菲)