您现在的位置:首页>>文联视点>>

深圳市文联结对帮扶群星村并召开座谈会

编辑:许可馨  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2017-11-10

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,11月8日,深圳市文联党组书记、主席李瑞琦带领文联干部一行16人走访东源县漳溪畲族乡结对精准扶贫帮扶群星村,开展精准扶贫、精准帮扶调研工作。

首先在漳溪乡党委会议室召开结对帮扶座谈会,会议由驻村第一书记吴健主持,参会人员有东源县副县长陈海青、东源县扶贫办主任邱易生、乡党委书记何远航以及主要领导干部、村书记和驻村干部;深圳市文联有文联党组书记、主席李瑞琦,党组成员、专职主席林亮,党组成员、专职副主席张忠亮,机关党委副书记、纪委书记江冠宇等人,座谈会主要听取驻村工作队入村以来精准帮扶情况,在产业帮扶和基础设施建设方面工作进展情况。

通过产业项目帮扶,为贫困户购置鸡苗,牛苗、入股国有资产有限公司等多种方式,增加贫困户收入,为村里硬底化道路,修建文化长廊,安装监控设施,新建卫生所等措施,完善村基础设施建设,提升人民生活水平。 

乡党委书记何远航对深圳市文联帮扶群星村的工作给以了肯定,希望帮扶单位加大资金投入,在新农村建设方面能够锦上添花,建设新时期的美丽乡村;东源县扶贫办邱易生主任指出,2017年终考核方案已经下发,驻村工作队严格按照考核指标,做好数据录入和责任落实相关材料,加强扶贫政策宣传,扶贫成效的宣传,做好贫困户收入统计,做到真扶贫,扶真贫;接着东源县副县长陈海青指出,群星村扶贫工作资金投入成效明显,还需继续加大帮扶投入,增加贫困户收入,完善台账资料,确保在12月底完成年底考核准备工作,镇村两级要发挥好主动性工作,扶贫办加大指导,确保群星村精准帮扶工作达到省考核指标。

最后,李瑞琦指出,市文联将认真贯彻落实中央、省委、市委关于精准扶贫脱贫三年攻坚工作的任务部署要求,严格完成精准帮扶工作,对村两委提出的诉求和建议,文联将结合群星村实际、市文联的特点、市文联的实力,尽我们最大的努力做好上级安排的任务,并嘱咐驻村工作队,近期集中精力,做好年底考核准备工作、对照考核方案查漏补缺,逐项完善好台账材料,及时更新扶贫云的数据,迎接年终考核。文联将继续做好送文艺演出下乡活动,开展有特色的文化扶贫工作,并叮嘱群星村两委干部,相识是缘分,精准帮扶工作使我们结下深厚的友谊,也是我们共同建设美好家园的情谊。

会后,李瑞琦同志一行慰问群星村46户贫困户,为他们送上大米、油慰问品,并于贫困户亲切交谈,详细了解他们的工作、生活、身体情况以及遇到的困难,鼓励贫困户乐观生活,在深圳市文联帮扶下,相信生活会越来越好。