您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

广东美术百年大展“叩响”集体回忆

编辑:许可馨  来源:深圳特区报  发布时间:2017-12-28

如果问,2017年深圳最火的展览是什么?

答案无疑是“其命惟新——广东美术百年大展”。光是这次展览,记者就跑了四五趟观看,每次或观看或采访,或为朋友导览,每次都能生发出不同的乐趣与余味。

相信,很多深圳的观众与我有着同样的感受。

“其命惟新——广东美术百年大展”是一场包罗万象,内涵丰富的大展。它像个古典美人端坐在那里,虽默默无言,却总有让人读不完的美好,看不尽的气象。不同的人,美术史家、美术馆从业人员、媒体、艺术爱好者、普通观众,可以360度无死角观赏它,走进它。尤其是当墙上的一幅幅精品牵动我们记忆的时刻。

张爱玲说,回忆这东西如果有味道的话,那就是樟脑球的香。广东美术的百年历程,通过这些艺术作品表现出来时,与人,与时代唇齿相依,密不可分。人们的记忆在作品中得以呈现,而这些作品也镌刻了人们的记忆。

比如“激情岁月——为人民服务为时代讴歌”板块成为不少市民的焦点。那是他们的“致青春”,家住宝安的市民何先生每次来看展都穿越大半个城市,看到杨之光《矿山新兵》,陈衍宁《毛主席视察广东农村》,潘嘉俊《我是海燕》等作品忍不住热泪盈眶,让陪同前来观展的他女儿何女士也非常感慨,何女士说,“这些作品里记录着历史,属于我们父辈一代的记忆,非常难得,也令人感动。”

那些曾经印在70或者80后一代人的课本中的画作,如今以真迹的面孔出现,也让这一代人感到欣喜。课文《飞夺泸定桥》印刻在很多人的脑海里,如今可以看到画家雷坦的真迹,仿佛一下子就穿越到了课堂之上。

这些作品犹如一颗颗白润的珍珠,将人们的记忆串联起来,像是电影的倒带,顿时产生了一种戏剧感。在艺术的场域里,通过艺术作品的勾连,尤其显得与众不同。

都说艺术是一棵常青树,是跨越时间与空间的。在这次大展里,这一点被表现得淋漓尽致。

子在川上曰:逝者如斯夫。我们在时间的河流里,且行且珍惜。(深圳特区报 记者尹春芳)