您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

海天出版《故乡是带刺的花》 许石林分享创作经历

编辑:许可馨  来源:深圳商报  发布时间:2018-01-29

由深圳海天出版社主办的“读一本关于故乡的书回故乡过年——《故乡是带刺的花》读者分享会”日前在深圳书城中心城南区大台阶举行。分享会上,作者许石林和书法家朱建斌、哈尔滨工业大学教授刘波、上海大学教授汪洋、作家王国华、国学学者黄新良五位嘉宾,现场分享了中华民族传统风俗,告诉大家如何过一个有文化、有规矩、有年味的年。

《故乡是带刺的花》是海天出版社2018年度最新推出的有关弘扬传统文化的新书。该书收录了许石林近年来所写的关于弘扬中国传统文化的文章49篇。从现今的衣食住行等日常生活细节入手,透过谈吃、说戏、引经典、评艺术、论读书等,向读者介绍中国的传统礼仪和良风美俗。

海天出版社社长聂雄前认为,许石林的作品既有对传统文化的脉脉温情,也有开放的文化共享情怀。他是传统文化的研究者、传承者、弘扬者,无论复杂如社会万象,还是简单如一碗面条、一个馒头,他都能深入浅出地将其中所折射出的传统文化向读者娓娓道来。“他的文章情感敦厚,寓教化于日用伦常,述远而求诸近,文字活泼俊快,幽默动人,又出经入史、探究情理、打通古今,使人读之不忍释卷。文章篇幅不长,恰在人的阅读生理兴奋时间段内,行云流水,润物无声,数笔之间差不多就把传统文化的精髓说透了。”

活动现场,许石林且歌且说,获得掌声无数。他的朋友也表示,早在大学时,许石林就有“综艺大观”之誉,陕西坊间又喻其为“饸饹床子——百眼通”,皆形容其才艺丰富,会得多:举凡戏曲曲艺,能说会唱约三十余种;又学过意大利发声法;唱黄河流域各族原生态民歌,从黄河源头唱到入海口;于书画鉴赏别具眼光,以刁毒狠辣著称;他雅好古琴,精于美食,堪称生活艺术家。(深圳商报记者聂灿/文 韩墨/图)