您现在的位置:首页>>文联视点>>

市文联召开七届二次全委会

编辑:许可馨  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2018-03-08

3月7日上午,深圳市文联召开七届二次全委会,市文联主席团和委员们汇聚一堂,总结去年的工作,共商深圳文艺事业和文联工作发展大计。会议审议通过市文联党组书记、主席李瑞琦作的工作报告。市委宣传部副部长陈金海出席会议,在讲话中高度肯定市文联和文艺界在过去一年取得的成绩,希望市文联在新的一年履行新使命,开启新征程,探索新实践,展现新作为。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是市文联换届后的起步之年。市文联紧锣密鼓地策划创作和推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

目前,由市作协承办的“深圳报告”——迎庆改革开放40周年系列主题报告文学创作已率先启动,十几位国内知名作家正在聚焦深圳,采写改革开放以来深圳所取得的巨大成就。由市剧协领衔创作的大型原创话剧《大榕树下》以本土编剧、本土导演、本土演员为主力,努力打造一台大型本土原创优秀剧目。由市音协组织创作的《改革开放颂组歌》目前已完成部分作品。市美协组织启动了“庆祝深圳经济特区建立40周年重大历史题材美术创作工程”,在重大历史题材美术创作方面填补深圳的空白。即将由市书协承办的“创意与传承——庆祝改革开放40周年深圳书法作品展”也会突出深圳的创新特质。此外,由市文联协会工作部策划的系列短视频《深圳的声音》将精选40位有代表性的深圳改革推动者说出“深圳的声音”,该活动以手机微信为平台进行线上推广活动。

会议宣布:2018年深圳“城市文化菜单”的重头戏深圳国际魔术节已让市民品尝到“世界级魔术盛宴”。陆续将至的第11届中国杂技“金菊奖”全国杂技比赛、第7届全国魔术比赛、第4届中国杂技艺术节等活动也将继续为“文化菜单”增光添彩。成为深圳“城市文化菜单”耀眼项目的第2届深圳国际摄影大展以“城市•体温”为主题,将在国家级、国际性的平台上更上一层楼。同样列入“城市文化菜单”的深圳舞蹈月也将推出原创作品成果。此外,本年度的全国(大芬)中青年油画展、深圳国际水墨画双年展、深圳书法篆刻年度展、深圳摄影作品年度展、“幸福客家——深圳市第12届客家文化节”等品牌活动的呈现方式也将更加多元,公众参与更加踊跃,成为助推文艺创作、培养艺术人才的重要平台。

会议审议通过了《关于加强深圳市文联全委会委员履职工作的暂行办法》,并根据工作变动等情况对部分委员进行了调整,增补张忠亮为市文联秘书长。