您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

“手谈——王潮安、文祯非作品展”正在深圳画院展出

编辑:许可馨  来源:深圳特区报  发布时间:2018-03-12

▲文祯非行·系列08580x100cm布面油彩2016

王潮安听泉图137.5×70cm纸本水墨2017

由深圳画院主办,深圳市宣传文化事业发展专项基金资助的“手谈——王潮安、文祯非作品展”正在深圳画院展出。此次展览展出了这两位活跃在深圳的实力派艺术家的作品。王潮安的水墨作品与文祯非的油画作品相得益彰,以互文式的展览方式呈现了当下水墨与油画各自的发展趋势以及不同艺术形式之间的交融。观众可以通过艺术家的心路历程与实践方式,从中感受到他们不同的艺术风格以及追求。

王潮安,字瀚生,1951年生人。王潮安自幼学画,崇尚中国画的优秀传统,认真研读前人的优秀作品,对中国画的格、韵、气、图有着独特的领悟和把握。其作品强调情感的真实流露和画面的格调与情趣,充满时代感。现为深圳画院签约画家。

王潮安的水墨作品用笔洒脱飘逸,色彩轻盈跳动,画面上的破墨、拓印、撞色、点彩等,借鉴了西方现代绘画的表现手法,颇有独出心裁的构成意味又蕴含传统素养。他的作品强调以笔墨最大限度地表现山水意境,他的画虽取材于自然,却不是一般意义上对自然的再现和反映,而是将变化无穷的自然造化与传统笔墨结合起来,从而达到自然与心灵的回归。

文祯非1963年出生于青海,2007年获得俄罗斯国立师范大学美术专业硕士学位。现为深圳市关山月美术馆艺术总监,国家一级美术师,中国美协会员,深圳市美协副主席,深圳画院签约画家。

文祯非的油画创作一直在探索一条既能体现西方油画艺术质感又具有中国写意精髓的艺术道路。他的作品不仅仅是对生活的记录和表达,更多呈现出在中西画种之间的探寻与整合,艺术家着力寻找被东西方文化的差异而掩盖着的内在的共同性,与物体的客观形象保持一种巧妙的状态,构建了一个独立而真实的世界,实现了油画材质特性和中国文化意蕴的完美结合。

两位艺术家一位以传统水墨为载体,一位以西方油画为载体,共同抒发了自然与心灵的交汇,在当下强调艺术创新的时代,打破中西方绘画壁垒、跨越绘画界限的种种尝试,为当代水墨语言的发展提供不同的解释。同时两位艺术家运用不同的语言元素,彰显了绘画中“创”与“守”之间密不可分的关系,可以启发当下对绘画中创新与继承关系的思考,又可与时下致力于传统水墨创新的艺术家们以借鉴。

此次展览的策展人陈向兵表示,两位艺术家在求艺的道路上,虽背景与起点各不相同,一个从中国传统出发逐渐吸收西方绘画的方式引入自己的技巧中,一个从西方绘画传统开始逐渐回归到中国艺术的传统。在两位艺术家的创作中,都展现出良好的中国文化的素养以及扎实的技巧能力,也越来越注意语言的纯化与回归绘画本体的探索。

记者了解到,自2012年以来,深圳画院与本土25位具有突出艺术成就、在国内有一定知名度,且在各个艺术门类中发挥代表作用的艺术家签约。并以“深圳画院艺术家创作系列展”,每年陆续展现画院驻院及签约艺术家最新创作动态。目前已为15位艺术家举办个展或联展。“手谈——王潮安、文祯非作品展”,是2018年该系列展的首个展览,也是这一学术系列展的延续。

据悉,此次展览将展至3月24日。

深圳特区报记者尹春芳