您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

何香凝美术馆拟推四个重要展览

编辑:许可馨  来源:  发布时间:2018-03-14

记者昨日了解到,何香凝美术馆今年将为市民朋友们呈现四个重要展览,内容涉及近现代美术史个案研究、何香凝艺术研究、海外华人艺术以及当代设计潮流等领域。

本年度何香凝第一个开幕的展览是《南国:谭华牧的画日记》,将于4月28日举行。谭华牧出生于著名侨乡广东省台山,是中国现代艺术的先驱。策展人蔡涛对谭华牧及其艺术有着深入的研究,展览首次以谭氏在新中国时期的“画日记”为专题展开的研究项目,在立意、规模和发掘史料等方面,将开拓一个崭新的学术视野。

何香凝艺术的展示与研究一直是该馆的工作重点,今年对何香凝研究的展览邀请了近现代美术史学者吴洪亮及策展团队,以“何画柳题”为研究对象,探讨该题材在何香凝艺术创作历程上所蕴含的重要意义,与其在文人交往的过程中,对何香凝绘画发展的影响。

海外华人艺术系列展览已经成功举办了两届,今年邀请原中央美术学院美术馆馆长王璜生教授担任策展人。王璜生早在广东美术馆任馆长时,已密切关注海外华人的艺术生态,这次他将以多年来对当代艺术的洞察力呈现海外华人艺术的流变与转换。

本年度何香凝美术馆的压轴展览是“亚热带未有的景象——北欧四国(丹麦、芬兰、挪威、瑞典)设计大展”。以冯博一为主的策展团队走访了北欧四国设计师工作室,积累第一手资料,用以展现给观众。深圳是联合国授予的设计之都之一,每年12月是深圳设计创意月活动集中的时段。为此关注、举办国际设计展览也是何香凝美术馆的学术职责。(深圳特区报 记者尹春芳)